レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年3月16日
- 登録日時
- 2016/04/21 17:52
- 更新日時
- 2016/06/23 13:29
- 管理番号
- 長野市立長野-15-025
- 質問
-
未解決
長野市内にある二宮金次郎像の設置場所などを調べている資料はないか。
- 回答
-
当館の資料をあたりましたが、二宮金次郎像の設置場所について調べている資料をみつけることができませんでした。
長野市教育委員会でも長野市内の学校の設置状況について把握はしていないそうです。
各学校史などには、由来などの記載がされていたりする学校はありましたが、すべての学校史に記載されているわけではないようです。
信濃毎日新聞1996年2月9日夕刊6ページには、
群馬県の個人の方が、長野県の二宮金次郎像について設置場所やポーズ、材質などの情報提供を募っているという記事がありましたが、調査のその後についてはわかりませんでした。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースにて「二宮金次郎像」と検索。
いくつかの事例がある中で栃木県立図書館様のレファレンスにあたる。
「小学校によく置かれていた二宮金次郎の像は、いつ頃から広まったのか。また、どの地域まで分布しているのか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033847 <最終確認:2016年4月21日>
レファレンスによると、
『ノスタルジック・アイドル二宮金次郎 モダン・イコノロジー』(井上章一/文 新宿書房 1989)
という資料に像について詳しく載っているようなので当館の資料にあたる。
二宮金次郎像についての本で、全国各地の写真や、1988年9月調査の「東京都23区内小学校二宮金次郎像全調査」などが掲載されているが、長野市についてはない。
その他、件名「二宮尊徳」関係の資料などをあたるが、像に関しての資料は見つけられず。
長野市教育委員会学校教育課に電話にて確認。
長野市内の学校の設置状況について把握はしていないとの事。
長野県の教育関係の資料に記載がないかと考え、
『長野県教育史 総目次』(長野県教育史刊行会 1983)
にて像についての項目がないか確認してみるが、目次上では確認できなかった。
『清野小学校開校百年誌』
p154に「二宮尊徳建立の由来」の記載あり。
学校史をあたれば像について記載されている学校もあるということはわかったが、すべての学校に記載されているわけではなかった。
信濃毎日新聞データベースにて「二宮金次郎像」と検索。
その中で、1996年2月9日夕刊6ページに「学校の二宮金次郎像はいま…」という記事あり。
群馬県の個人の方が、長野県内の二宮金次郎像について設置場所やポーズ、材質などの情報提供を募っているとの記事だった。
記事には
「県内の像の実態について県教委は「把握していない」(義務教育課)という。」
とあり、当時県教育委員会でも把握はされていなかったよう。
個人の方のお名前でその後調査結果などを出版されていないか確認してみたが、そういった資料は見つからず、その後の調査結果などはわからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『清野小学校開校百年誌』清野小学校開校百周年記念事業推進委員会 1986.12 <N376.2キ> (p154)
- 「学校の二宮金次郎像はいま…」信濃毎日新聞1996年2月9日夕刊6ページ
- キーワード
-
- 二宮金次郎
- 二宮尊徳
- 長野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191519