このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174359
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0127
事例作成日
(Creation date)
2011年01月11日登録日時
(Registration date)
2015年05月09日 13時10分更新日時
(Last update)
2015年06月28日 18時20分
質問
(Question)
栄町児童館についての資料・記事はありますか。
回答
(Answer)
昭和25年5月14日の北海道新聞の記事に5月上旬に市立保育所が建てられ、児童会館を年内に建設、図書館も準備する意向とあり。この新聞記事をお客様にお渡しし、釧路市統合年表(インターネット版)に、昭和26年5月14日に栄町児童館との記載があったが昭和26年5月の新聞記事には記載がなかったことを伝えた。他の資料は以前見たことがあったとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
渡辺茂編. 釧路市史. 釧路市役所, 1957, 726p (K291/K 資料コード:213473398)
釧路市子ども白書編集委員会編. 釧路市・子ども白書. 釧路市青少年問題協議会, 釧路市生徒指導推進協議会, 1982, 495p (K379.3/K/D 資料コード:211961002)
北海道新聞 昭和25年5月14日の記事 (マイクロフィルム、当時釧路新聞なし)
釧路市統合年表(インターネット版) (冊子体のものには記載なし)
武永義規編. くしろの児童館. 釧路市民生部青少年室 釧路市児童館教室父母の会, 1967, 146p (K379.3/K 資料コード:215087411)
キーワード
(Keywords)
栄町児童館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!