レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月25日
- 登録日時
- 2015/05/06 13:41
- 更新日時
- 2015/06/25 15:47
- 管理番号
- M0117
- 質問
-
解決
長谷川伝次郎さんの牧場の場所を知りたい。
- 回答
-
長谷川伝次郎さんに直接関係する資料は見当たらなかったので、長谷川伝次郎さんの弟の光二さんに関する資料からあたってみた。しかし、伝次郎さんの牧場というよりは、三兄弟で北海道に移り兄弟で協力したが、その後それぞれの道を歩んでいったというような記述が『釧路湿原の聖人・長谷川光二』のP32-33のところにあり、『長谷川光二 資料』の中の『永遠なる人間との出会い』というコピーされたもののP5のところに少し記述と『ザ・ひがしホッカイドウ』No.7のコピーの一部分と思われる『チルワツナイは瀬川牧場の夢と現実』にも少し記述があった。
お客様には断定はできませんが…ということで、長谷川牧場があったと思われる場所を国土地理院から発行されている地図でお見せした。場所としては、キラコタン岬の左側にあったとされる。そこは、宮島岬とキラコタン岬に挟まれた釧路湿原の奥処の一部。国土地理院の地図では『大楽毛』と書かれている地図を見ると岬の名称が載っていた。
2015.5.6追記
『釧路の産業史』P210-211に大正13年「釧路管内図」より作成した湿原周辺山林所有図が掲載されている。(牧場の分布も載っている)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 長谷川光二資料: ファイル (K280.2/H 資料コード:214232257)
- 斎藤兵市. 鶴居村: 地域社会の研究. 北海道地域社会研究会, 1952, 127p (K292/S/D 資料コード:213475305)
- 小宮山量平. 昭和時代落穂拾い: 回帰の時代によせて. 週間上田新聞社, 1994, 278p (K940/K 資料コード:213193155)
- 伊藤重行. 釧路湿原の聖人・長谷川光二: 永遠なる人間の鏡. 学文社, 2005, 10,283p (K280.2/I 資料コード:213982434)
- 大楽毛 地形図. 国土地理院, 2003 (46×58cm G1 資料コード:215456628)
- 釧路國支廰(庁)管内図(複写) 花輪日曜堂(釧路市) 大正13年 (未登録資料)
- 寺島敏治. 釧路叢書編纂事務局編. 釧路の産業史. 釧路市, 1988, 396p., (釧路叢書, 第26巻) (K080/K/D26 資料コード:211941707)
- キーワード
-
- 長谷川伝次郎
- 牧場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174292