このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174282
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0115
事例作成日
(Creation date)
2010年09月04日登録日時
(Registration date)
2015年05月05日 18時53分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 15時12分
質問
(Question)
「ウタガワ ヨウ」の「ニジベツシュワンクマオクリバ」という論文が雑誌「ドルメン」に掲載されているようだが、雑誌があるか知りたい。
本館になければ、どこの図書館にあるかを知りたい。
回答
(Answer)
本館には「ドルメン 1・2・3・4・5・7・11号」の所蔵があるが、該当する号がなかった。そこで、道立図書館に調査を依頼。その結果、探している資料は「宇田川洋(うたがわひろし)」の「虹別シュワンの熊送り場」であり、雑誌「ドルメン」の16号に掲載されていた。道内の公共図書館では所蔵を確認できなかったが、NACSISによると、札幌学院大学、北海道教育大学が所蔵している。また、この論文を改題、改稿した可能性が高い論文として、「標茶町シュワンの熊送り場」という論文がある。こちらの資料は北海道立図書館に所蔵があるとの回答を得た。
お客様には電話にて、札幌学院大学にあるようだが、貴重庫に保管しているようなので相互貸借は難しいのではと回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇田川洋
虹別シュワンの熊送り場
どるめん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北海道立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!