このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174279
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0114
事例作成日
(Creation date)
2010年7月16日登録日時
(Registration date)
2015年05月05日 17時20分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 15時07分
質問
(Question)
釧路市編纂「景観ウォッチングガイド」(QK291/K)にも載っている、釧路市内の“歩道デザインブロック”(明治末期の釧路の出来事、暮らしぶり、建築物などの絵を御影石に40種類刻んでくしろ歴史の散歩道に設置されている)が一覧になっている資料や、その絵を誰が描いたのかがわかる資料はありますか。
回答
(Answer)
観光・開発・版画・美術館など各方面の資料を見るが、デザインブロックが一覧になっているものは見当たらず。道新データベースでも石川啄木歌碑巡り関連記事に少し名称が載っているだけ。「釧路碑文手帳Ⅰ」のP37や「景観ウォッチングガイド」から平成元年~平成5年に行われた“ふるさとふれあいの街並み整備プロジェクト”の中でくしろ歴史の散歩道に設置されたのだろうことがわかり、「広報くしろ」のその期間をすべて見るがプロジェクトについては触れているときがあるものの、デザインブロックについての記述はなし。(ちなみに米町再開発事業が平成5年9月4日に完成と広報くしろ平成5年12月号に記載あり)
「市制のあらまし 平成元年」P199より、そのプロジェクトは当時の都市開発部都市計画課が行っていたので、釧路市の今それにあたる課に問い合わせればわかるか、というところで(日曜日だったため)一旦お客様へ途中経過の電話をする。お客様に、デザインブロックについてわかる資料は図書館になかったことをご連絡し、釧路市の都市計画課のことをお伝えしようとしたら、すでに釧路市に問い合わせをしていろいろ調査されたとのこと。釧路市では、20年も前のことであるし、誰が描いたということがわからない状態との回答があったそう。
また、お客様はデザインブロックすべての写真を撮ってみたら40種類あるはずが、36種類までしか埋め込まれていないことがわかったとのこと。そのうえで図書館に書籍があるか問い合わせてみたとのことで、資料はなかったという回答でレファレンスは終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
釧路市編. 景観ウォッチングガイドブック. 北海道釧路支庁, 1997~1999 (合本製本 QK291/K/D 資料コード:213472779)
釧路古文書研究会. 釧路碑文手帳Ⅰ. 釧路市, 1996, 243p., (釧路新書, 22) (K080/K/22 資料コード:213185448)
釧路市審議室広報公聴課広報係編. 広報くしろ: NO.706~742(昭和63年1月~平成2年12月). 釧路市審議室広報公聴課広報係, 1988-1990 (合本製本 OK318.13/K/D 資料コード:211958530)
釧路市審議室広報公聴課広報係編. 広報くしろ: NO.718~766(平成元年1月~平成4年12月). 釧路市審議室広報公聴課広報係, 1989-1992 (合本製本 OK318.13/K/D 資料コード:211958549)
釧路市審議室広報公聴課広報係編. 広報くしろ: NO.767~802(平成5年1月~平成7年12月). 釧路市審議室広報公聴課広報係, 1993-1995 (合本製本 OK318.13/K/D 資料コード:211958521)
釧路市議会事務局議事課編. 市政のあらまし: 平成元年度. 釧路市議会事務局, 1989, 325p (K318.13/K 資料コード:215550785)
キーワード
(Keywords)
歩道デザインブロック
ふるさとふれあいの街並み整備プロジェクト
くしろ歴史の散歩道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!