このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174141
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0112
事例作成日
(Creation date)
2010年6月12日登録日時
(Registration date)
2015年05月01日 12時17分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 14時34分
質問
(Question)
愛国飛行場について知りたい。
※愛国飛行場の前身は釧路飛行場だったようだとのこと。
回答
(Answer)
参考資料が少なく、最終的に新聞(マイクロフィルム)を見てもらうこととなった。その後、鳥取移住百年誌に愛国飛行場の敷地・建設費などが載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空運輸  (687)
参考資料
(Reference materials)
釧路市役所庶務課文書係編. 釧路飛行場開場式. 釧路市役所, 1938, 78p (GK687/K/D 資料コード:213063270)
新釧路市史: 第2巻. 釧路市, 1973, 1240p (K291/K/D2 資料コード:213473495 ・P1008~1012)
曽根樫次. 釧路叢書編纂事務局編. 鳥取移住百年誌. 釧路市, 1984, 424p., (釧路叢書, 第23巻) (K080/K/D23 資料コード:216540152 ・P126~130)
釧路市地域史研究会・釧路市地域史料室編. 釧路市統合年表: 釧路市・阿寒町・音別町合併1周年記念. 釧路市, 2006, 232p (K291/K 資料コード:214796247 ・年表に年代が記載されている)
川上淳, 椙田光明, 涌坂周一編. 目でみる 釧路・根室の100年: 写真が語る激動のふるさと一世紀. 郷土出版社, 2003, 146p (K290.8/K 資料コード:214477276)
釧路新聞(マイクロフィルム)昭和13年11月
キーワード
(Keywords)
愛国飛行場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!