このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171555
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0107
事例作成日
(Creation date)
2010年3月25日登録日時
(Registration date)
2015年04月28日 19時22分更新日時
(Last update)
2015年06月25日 14時16分
質問
(Question)
米内印刷のことについて
昔、北大通にあったが火事で焼失してしまい、堀川町に移転したようだが、何年何月何日に移転したか知りたい。
回答
(Answer)
北大通→錦町→堀川町
釧路新聞(マイクロ)昭和37年12月3日(月)の広告に【堀川町に新工場建設移転しました】の記事があったので、この日に移転したのではないかと思われるということを伝えた。その他、関連した新聞記事、資料があったのでお見せした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
釧路新聞社編集局編. 釧根の人物. 釧路新聞社, 1964, 318p (P292 K281.1/K/D 資料コード:213469766)
釧路新聞社編. 釧路の企業100社: 釧路市開基百年記念. 釧路新聞社, 1969, 200p (P39 K670.1/K/D 資料コード:213608569)
釧路商工会議所広報課編. くしろ職場ガイドブック: 昭和55年度版. 釧路商工会議所, 1980, 47p (P47 K670.3/K/D 資料コード:211962126)
東北海道社編. 釧根地方要覧: 1961(昭和36年版). 東北海道社, 1960, 348p (P179 K292/S/D 資料コード:213393782)
東北海道社編. 釧根地方要覧: 1962(昭和37年版). 東北海道社, 1962, 374p (P224 K292/S/D 資料コード:213393773)
東北海道社編. 釧根地方要覧: 1963(昭和38年版). 東北海道社, 1963, 411p (P224 K292/S/D 資料コード:213393764)
東北海道年鑑: 1982(昭和57年版). 東北海道社, 1982, 859p (P172 K290.5/H/D82 資料コード:213393603)
釧路新聞社出版事業部編. 北海道 人と企業: 釧路新聞創刊二十周年記念. 釧路新聞社, 1976, 245p (P221 K335/K 資料コード:215553489)
印刷物ならなんでも: さらに新工場の建設計画. 釧路新聞. 1963.12.5, p.1 (マイクロフィルム)
一番新しい設備の総合印刷工場. 釧路新聞. 1963.2.13, p.5(広告) (マイクロフィルム)
新工場完成披露パーティー. 釧路新聞. 1962.12.16, p.3 (マイクロフィルム)
米内印刷新工場が完成. 釧路新聞. 1962.12.12, p.7 (マイクロフィルム)
道東一の印刷工場落成. 釧路新聞. 1962.12.3, p.2(広告) (マイクロフィルム)
釧路新聞社編. わがマチの人物地図: 第11集. 釧路新聞社, 1974, 171p (合本製本 K281/K 資料コード:214796390)
釧路新聞社事業委員会編. 釧路百年: 開基100年記念写真史. 釧路新聞社, 1969, 230p (P64 K291/K 資料コード:215553407)
キーワード
(Keywords)
米内印刷
堀川町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!