このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171475
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0102
事例作成日
(Creation date)
2010年02月13日登録日時
(Registration date)
2015年04月26日 17時14分更新日時
(Last update)
2015年06月23日 13時36分
質問
(Question)
様似町にある等澍院についての資料を見たい。
回答
(Answer)
「様似町史」、「変遷・躍進 様似のあゆみ」には等澍院の沿革については記載があったが日鑑等が全て掲載されているわけではなかったため、道立図書館から住職記、文書が掲載されている「等ジュ院文書第1~11集」を取り寄せてご覧いただくことになった。
参考までに、様似・等澍院と厚岸・国泰寺、伊達・善光寺は「蝦夷三官寺」である。国泰寺については日鑑記が「新厚岸町史資料編1・2」(K292/A)に収録されていて、善光寺については「蝦夷地善光寺日鑑・解読第1・2集」が道立図書館にある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
様似町史編さん委員会編. 様似町史. 様似町, 1962, 785p (K299.2/S/D 資料コード:211316707)
様似町郷土史研究会編. 様似のあゆみ: 変遷・躍進. 様似町, 1968 (K299.2/S/D 資料コード:213480459)
本多貢. 雑学 北海道 地名の旅. 菱北新北海道教育新報社, 1982, 347p. (K290.3/H/D 資料コード:211303943)
キーワード
(Keywords)
様似町
等澍院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!