このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170897
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0086
事例作成日
(Creation date)
2009年07月30日登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 14時20分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時33分
質問
(Question)
小学校の記念誌はいつからあるのか?※卒業文集などではなく
調べたい小学校(以下の通り)
双河辺(ふたこうべ)・布伏内(ふぶしない)・雄別・城山・鳥取・東栄・朝陽・湖畔
回答
(Answer)
雄別小学校の記念誌がなかったので、沿革が載っている『阿寒町百年史(K292/A)』のP667を紹介した。『阿寒町史(K292/A)』のP825にも、雄別小学校・布伏内小学校のことが載っていた。
双河辺小学校の情報が少なく、ネットで調べたところ釧路支庁のサイトがヒットし、難しい読み方の地名というところが出てきた。そこで、『ふたこうべ』という漢字がわかり、住所が釧路町ということだったので、釧路町史を調べたところ双河辺小学校の沿革などが載っているところがあった。『釧路町史』P1175~
その他の学校については以下の通り
東栄小学校・・・継志 校舎お別れ記念誌,東栄八十年 釧路市立東栄小学校八十周年記念誌,東栄の百年 釧路市立東栄小学校,東栄七十年のあゆみ 釧路市立東栄小学校七十周年記念誌
湖畔小学校・・・そびゆる屋根は我が母校 釧路市立湖畔小学校開校九十周年記念誌,湖畔小学校六十年誌
鳥取小学校・・・百年史 釧路市立鳥取小学校開校百年記念誌
城山小学校・・・しろやま 釧路市立城山小学校70周年記念誌
布伏内小学校・・・楡の木とともに八十年 阿寒町立布伏内小学校開校八十周年記念誌,楡の木とともに七十年 阿寒町立布伏内小学校七十周年記念誌,(阿寒町立布伏内小学校)開港六十周年記念と閉山
未登録資料も含めた一覧は下記の参考資料を参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
阿寒町史編纂委員会編. 阿寒町百年史. 阿寒町役場, 1986, 996p (K292/A 資料コード:211945165)
阿寒町史編纂委員会編. 阿寒町史. 阿寒町役場, 1966, 1136p (K292/K 資料コード:215523636)
釧路町史編集委員会編. 釧路町史. 釧路町役場, 1990, 1423p (K292/K/D 資料コード:213476809)
釧路市立東栄小学校統合記念事業協賛会編. 繼志: 釧路市立東栄小学校繼志 校舎お別れ記念誌. 釧路市立東栄小学校統合記念事業協賛会, 2007, 173p (K376.2/K 資料コード:214888362)
釧路市立東栄小学校開校八十周年記念事業協賛会編. 東栄八十年: 釧路市立東栄小学校八十周年記念誌. 釧路市立東栄小学校開校八十周年記念事業協賛会, 1984, 36p (K376.2/K 資料コード:214716342)
釧路市立東栄小学校開校百周年記念事業協賛会編. 東栄の百年: 釧路市立東栄小学校. 釧路市立東栄小学校開校百周年記念事業協賛会, 2003, 173p (K376.2/K 資料コード:214716306)
東栄小学校七十周年記念協賛会ほか編. 東栄七十年のあゆみ: 釧路市立東栄小学校七十周年記念誌. 釧路市立東栄小学校, 1973, 72p (K376.2/K 資料コード:211960401)
釧路市立東栄小学校. 学校要覧: 昭和37年度. 釧路市立東栄小学校 (未登録資料)
釧路市立東栄小学校. 学校要覧: 昭和38年度. 釧路市立東栄小学校 (未登録資料)
釧路市釧路第三尋常高等小学校. 学校一覧. 釧路市釧路第三尋常高等小学校 (未登録資料)
湖畔小学校開校九十周年記念事業実行委員会. そびゆる屋根は我が母校: 釧路市立湖畔小学校開校九十周年記念誌. 湖畔小学校開校九十周年記念事業実行委員会, 2008, 99p (K376.2/K 資料コード:215121222)
加藤忠史編. 湖畔小学校六十年誌. 釧路市立湖畔小学校六十周年記念協賛会, 1978, 141p (K376.2/K/D 資料コード:211960447)
釧路市立湖畔小学校. 五十年誌. 釧路市立湖畔小学校 愛育会, 1968, 138p (未登録資料)
釧路市立湖畔小学校. 昭和26年度 本校の教育概況. 釧路市立湖畔小学校 (未登録資料)
釧路市立湖畔小学校. 昭和55年度 学校教育計画. 釧路市立湖畔小学校 (未登録資料)
釧路市立城山小学校開校70周年記念事業協賛会編. しろやま: 釧路市立城山小学校70周年記念誌. 釧路市立城山小学校開校70周年記念事業協賛会, 1990, 118p (K376.2/K 資料コード:213174248)
釧路市立城山小学校開校五十周年記念実行委員会, 釧路市立城山小学校編. 五十周年記念: 釧路市立城山小学校開校開校五十周年記念. 釧路市立城山小学校, 釧路市立城山小学校開校五十周年記念実行委員会, 1971, 87p (K376.2/K 資料コード:216106158)
釧路市立鳥取小学校編. 百年史: 釧路市立鳥取小学校開校百周年記念誌. 釧路市立鳥取小学校, 1987, 331p (K376.2/K 資料コード:211947279)
釧路市立鳥取小学校編. 八十年史. 釧路市立鳥取小学校, 1969, 170p (K376.2/K/D 資料コード:211960429)
釧路市立朝陽小学校開校四十周年記念事業実行委員会編. 学びの庭の教え草. 釧路市立朝陽小学校開校四十周年記念事業実行委員会, 1998, 94p (K376.2/K 資料コード:214724146)
阿寒町立布伏内小学校八十周年記念実行委員会編. 楡の木とともに八十年: 阿寒町立布伏内小学校開校八十周年記念誌. 阿寒町立布伏内小学校, 1991, 56p (K376.2/A 資料コード:214676475)
阿寒町立布伏内小学校開校七十周年記念協賛会編. 楡の木とともに七十年: 阿寒町立布伏内小学校開校七十周年記念誌. 阿寒町立布伏内小学校, 1980, 136p (K376.2/A 資料コード:214676466)
阿寒町布伏内小学校 ほか編. [阿寒町立布伏内小学校]開校六十周年記念と閉山: 閉山と教育. 阿寒町布伏内小学校, 1970 (K376.2/A/D 資料コード:214676331)
キーワード
(Keywords)
小学校
記念誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!