このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170891
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0084
事例作成日
(Creation date)
2009年07月09日登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 13時45分更新日時
(Last update)
2015年06月20日 15時45分
質問
(Question)
旧上杉藩士の人が釧路の近くに移住して建てたといわれる神社について知りたい。
回答
(Answer)
①「北海道神社庁誌」にて釧路周辺の神社を調べたところ、厚岸町に上杉神社があることが判明。由緒の欄には「明治28年、旧米沢藩士によって創建された。」とあった。参考文献として記載されていた「厚岸町史」上巻P701にも、上杉神社の概略が載っていた。
②「ゼンリン住宅地図」で上杉神社の場所を探したが確認できなかった。
③「目で見る釧路・根室の100年」P24に太田屯田兵村の家族(厚岸町・26年)が掲載されていて、説明文中に「太田村は明治23年、太平洋の防備のため山形・新潟・石川など8県士族440戸が移住して開村した」とあった。
④「太田村のれきし」の中に、「上杉さんと松の木」と説明のある写真があり、この“上杉さん”は上杉神社と思われる。
⑤「厚岸の史実」P131~140には太田村屯田兵入地表(明治23年9月調)があり、屯田兵として移住した方の名前と出身と思われる場所が地区ごとに記されていて、その中に“山形県米沢”の方も確認できた。
2012.4.10追記
広報あっけし2003.1のP16厚岸歴史夜話〈21〉に上杉神社に関する記載あり。建設の経緯など詳しい記述
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
北海道神社庁誌編輯委員会編. 北海道神社庁誌. 北海道神社庁, 1999, 1677p. (K172/H/D 資料コード:211970277)
厚岸町史編さん委員会編. 厚岸町史: 上巻. 厚岸町, 1975, 839p (K292/A/1 資料コード:211304678)
ゼンリン編. ゼンリン住宅地図(厚岸町): 厚岸町. ゼンリン, 1992, 96p (K292/Z/D 資料コード:213392941)
ゼンリン編. ゼンリン住宅地図(厚岸町): 厚岸町. ゼンリン, 2005 (K292/Z 資料コード:214754185)
川上淳, 椙田光明, 涌坂周一編. 目でみる 釧路・根室の100年: 写真が語る激動のふるさと一世紀. 郷土出版社, 2003, 146p (K290.8/K 資料コード:214477276)
佐々木真幸. 太田村のれきし. 太田村史編纂委員会, 1967, 115p (K292/O/D 資料コード:213476641)
大谷乾一郎編. 厚岸の史実. 厚岸町役場, 1968, 166p (K292/O/D 資料コード:213476669)
キーワード
(Keywords)
旧上杉藩士
上杉神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!