このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170698
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0080
事例作成日
(Creation date)
2009年06月17日登録日時
(Registration date)
2015年04月12日 14時53分更新日時
(Last update)
2015年06月20日 12時52分
質問
(Question)
安政5年松浦武四郎が道東調査に歩いた際、厚岸の医師である大内余庵と接触があったか知りたい。
回答
(Answer)
「蝦夷地医家人名字彙」の大内余庵の項目に、「安政5年4月20日厚岸に余庵を訪ねている」と記載があった。また、「厚岸町史」上巻P157から松浦武四郎と大内余庵について書かれているが、文中に松浦武四郎が「安政5年・・・4月19日ゼンホウシから乗船してアッケシに着く。大西栄之助・大内余庵・立石三郎らと会う」と記載があった。日にちは特定できないが、松浦武四郎と大内余庵が厚岸で会ったことが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
大内余庵が書いた「東蝦夷夜話」には松浦武四郎については記述がないが、松浦武四郎に同行した釧路同心の小田井蔵太についての記述があるとのこと。大内余庵と松浦武四郎も会ったと推測されるので、会ったことが分かる資料が見たい
NDC
参考資料
(Reference materials)
島田保久. 蝦夷地医家人名字彙. 島田保久, 1981, 107p (K490/S/D 資料コード:211318787)
厚岸町史編さん委員会編. 厚岸町史: 上巻. 厚岸町, 1975, 839p (K292/A/1 資料コード:211304678)
キーワード
(Keywords)
松浦武四郎
大内余庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!