このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170591
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0069
事例作成日
(Creation date)
2009年03月06日登録日時
(Registration date)
2015年04月09日 18時09分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時22分
質問
(Question)
終戦当時(昭和19~21年くらい)の、釧路の鉄道工場(浪花町12丁目)の写真が見たい。
回答
(Answer)
検索等から見つかった資料は以下の通り
『くしろ・95年のあゆみ』 P.20
『目で見る釧路・根室の100年』 P.101
『釧路百年 開基100年記念写真史』 P.27
補足
大正8年5月12日 釧路工場を幸町に移転
昭和17年9月11日 釧路鉄道工場を工機部と改称
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
北海道旅客鉄道株式会社釧路車両所編. くしろ・95年のあゆみ. 北海道旅客鉄道株式会社釧路車両所, 1995, 38p (K686/H 資料コード:213190680)
川上淳, 椙田光明, 涌坂周一編. 目でみる 釧路・根室の100年: 写真が語る激動のふるさと一世紀. 郷土出版社, 2003, 146p (K290.8/K 資料コード:214477276)
釧路新聞社事業委員会編. 釧路百年: 開基100年記念写真史. 釧路新聞社, 1969, 230p (OK291/K 資料コード:213474908)
キーワード
(Keywords)
鉄道工場
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!