レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:29
- 管理番号
- HS-15022090
- 質問
-
解決
八王子にあった中島飛行機の工場について知りたい。
- 回答
-
自館所蔵検索でキーワード「中島飛行機」で検索してみると、生涯学習センター図書館含め数館で、『歴史のなかの中島飛行機』(2002年 グランプリ出版)、『地下秘密工場』(1990年 のんぶる舎)を所蔵しています。『地下秘密工場』p.36「地下壕ができた町」によれば、「JR中央線高尾駅南側の山中に今も残る地下壕は、1944(昭和19)年9月に掘削が始まり、1945(昭和20)年の敗戦の年まで掘り続けられた大地下壕である。完成した一部の地下壕は1945年4月頃から、旧日本軍の航空機用発動機を製造していた中島飛行機武蔵製作所の地下工場として利用された。」とあります。当時の武蔵製作所の様子についても詳しい記載があります。その他、武蔵野市の中島飛行機の工場について、『多摩のあゆみ』(1984年5月 多摩中央信用金庫)p.37に「中島飛行機と武蔵野町」の戦災、『多摩のあゆみ』(1977年11月 多摩中央信用金庫)p.50に「幻のヴェールを脱いだ 中島飛行機 武蔵製作所」の記事があります。
また、中央図書館所蔵の本ですが、『証言・学徒勤労動員』(2003年 武蔵野の空襲と戦争遺跡を記録する会)は、中島飛行機武蔵製作所に動員された学徒の記録です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- B11305429 地下秘密工場 斉藤勉/著 のんぶる舎 1990.12 210.75 4-931247-09-1
- B10203632 歴史のなかの中島飛行機 桂木洋二/著 グランプリ出版 2002.4 538.021 4-87687-233-3
- B12178690 証言・学徒勤労動員 武蔵野の空襲と戦争遺跡を記録する会 2003 911
- キーワード
-
- 中島飛行機
- 浅川
- 地下壕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186155