レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月09日
- 登録日時
- 2019/05/10 17:16
- 更新日時
- 2019/07/04 10:28
- 管理番号
- 6000004264
- 質問
-
韋応物の特定の漢詩の題がわからず、五言絶句の一部しかわからない。
この漢詩が知りたい。
- 回答
-
『漢詩の事典』(大修館書店 1999年)韋応物(いおうぶつ)で検索すると、代表作として「秋夜寄丘二十二員外」の全文がが紹介されていた。また、「秋夜寄丘二十二員外」は『新訳杜甫詩選』(土岐善磨/著、春秋社)にも掲載されていることが判明。国会デジタルで閲覧可能である。
- 回答プロセス
-
漢詩関連事典にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093 (p.106)
-
- キーワード
-
- 韋応物(いおうぶつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255938