レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月20日
- 登録日時
- 2017/07/20 15:46
- 更新日時
- 2017/10/06 12:20
- 管理番号
- 塩尻365
- 質問
-
解決
【子ども】塩尻西小学校のある大門地区について ①駅(新・旧)によって大門地区はどのように移り変わったのか。②現在の大門の区分けはいつされたのか。③昔と今の大門地区の違い。
- 回答
-
【資料1】p7~8 当時の大門商店街店舗の種類の図の記載あり。p73~74 塩尻駅ができてからの付近の移り変わりの記述や地図の記載あり。
【資料2】p67~69 新塩尻駅の記述と、地図、写真の記載あり。
【資料3】p67~69 新塩尻駅の記述と、地図、写真の記載あり。
【資料4】p38~40 塩尻駅前の商店街の写真、地図の記載あり。p44 大門商店街の写真の記載あり。p81~84 旧塩尻駅から新塩尻駅になってからを比較した記述あり。
【資料5】p8 塩尻駅の写真の記載あり。p182 新塩尻駅の記述あり。
【資料6】p11~12 一九六〇年代からの大門を中心とした写真の記載あり。
【資料7】p165~180「中央線」の項目内に塩尻駅の記述あり。しかし大門等の周辺地域の記述はなし。
【資料8】p207~208 大門地域の説明の記述と、年表の記載あり。p209~210 「近世」の項目に慶安二年に大門村が塩尻組に属することになったとの記述あり。p211 「近代・現代」の項目に明治八年一月に大門村は合併して塩尻村となり、昭和三十四年に合併して塩尻市となった記述あり。p212~215 塩尻駅が開設されてからの大門地区それぞれについての記述あり。p215~223 年表の記載あり。
【資料9】p3~18 大門地区の成り立ちの詳細な記述あり。区分けの説明もそれぞれの項目にて記述あり。p14 旧塩尻駅と関連する記述あり。
【資料10】p24~31 塩尻駅の主な歴史の記述と写真の記載あり。
【資料11】p26~27 塩尻駅の変遷と歴史の詳細な記述あり。旧・新塩尻駅についての記述あり。
【資料12】p10~11 旧塩尻駅ができた当時の記述あり。旧塩尻駅の写真の記載あり。p72 「戦前の塩尻」の項目内に大正期には町の中心が大門に移行しつつあるとの記述あり。塩尻駅前の写真の記載あり。p74~75 大門地区の人々の写真の記載あり。p142~143 昭和三十年代中ごろから景観が変化し始めたとの記述あり。
- 回答プロセス
-
塩尻市の郷土資料の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】塩尻市教育会社会科資料集編集委員会. わたしたちの塩尻市 昭和57年度版. 塩尻市教育会, 1982.
- 【資料2】塩尻市教育会社会科資料集編集委員会. わたしたちの塩尻市 昭和58年度版. 塩尻市教育会, 1983.
- 【資料3】塩尻市教育会社会科資料集編集委員会. わたしたちの塩尻市 昭和60年度版. 塩尻市教育会, 1985.
- 【資料4】塩尻市教育会社会科資料集編集委員会. わたしたちの塩尻市 平成5年度版. 塩尻市教育委員会, 1993.
-
【資料5】中川治雄 監修 , 中川, 治雄. 松本・塩尻の昭和史 : 真実と感動のドキュメント : 保存版. 郷土出版社, 1999. (信州の昭和史シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767476-00 , ISBN 487663436X - 【資料6】塩尻市市民交流センター「えんぱーく」竣工記念誌. 大門中央通り地区市街地再開発組合, 2010.10.
-
【資料7】信濃毎日新聞社 編 , 信濃毎日新聞社. 信州の鉄道物語. 信濃毎日新聞社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001888142-00 - 【資料8】塩尻市の集落の歴史. 塩尻市誌編纂委員会, 1995. (塩尻市誌別冊 塩尻市の年表 集落の歴史・索引 抜刷)
- 【資料9】集落の姿. 塩尻総合文化センターふるさと活動担当, 1988.03.
- 【資料10】塩尻駅開業95周年記念事業実行委. 塩尻駅開業95周年記念誌. 塩尻駅開業95周年記念事業実行委, 1997.
-
【資料11】降幡 利治/著. 信州の駅物語 : 国鉄全線194駅の歴史と秘話 改訂. 郷土出版社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053182776-00 -
【資料12】郷土出版/編. 思い出のアルバム 塩尻 波田 山形 朝日. 郷土出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064295841-00
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・塩尻西小学校のある大門地区について授業でとりあげたい。
・塩尻西小学校の先生と児童14名来館された、郷土資料で対応した。
→なるべく写真や図がありわかりやすいものとのことで用意した。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000219078