このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179674
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻287
事例作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2015年09月11日 13時35分更新日時
(Last update)
2015年09月27日 14時39分
質問
(Question)
『楢川村誌』において、駒ケ岳の登山史、登山口の奈良井口についての記述があるか確認したい。
回答
(Answer)
『木曽・楢川村誌 第7巻 補遺・索引編』の索引にて、キーワード「駒ケ岳」「木曾駒ケ岳」「奈良井口」「登山」などで引いたが、はっきりとした記述が見られなかった。その他の村誌につても確認し、以下の記述が参考になるようだったのでご案内した。
【資料1】『木曽・楢川村誌 第1巻 自然』p.25~楢川村の山について、p.32茶臼山頂上の石像について記述あり。
【資料2】駒ヶ根市ホームページ(トップ>市政・協働>協働のまちづくり>こまがね探し隊)「駒ケ岳の登山史年表」( http://www.city.komagane.nagano.jp/index.php?f=hp&ci=13076&i=13213   2015.9.12確認)
享保4年(1719)北川藤大夫が駒ヶ岳の絵図を描くため奈良井から登山 この年、幕府の命により野呂源治が薬草採取(木曽薬譜)
享保4年(1719)5月 大久保下野守が奈良井から登山検分 薬草12種を取る(上伊那誌)等の記述あり。上記より、『上伊那誌』を確認するが、索引が無く、記述は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①『木曽・楢川村誌』の索引を確認
②インターネットGooglにて、「駒ケ岳」「登山史」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
自分でも『楢川村誌』を探してみたが、見つけられなかった。
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第1巻. 楢川村, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002520948-00
キーワード
(Keywords)
木曾
楢川
駒ケ岳
奈良井口
登山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!