このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178224
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻281
事例作成日
(Creation date)
2015年8月7日登録日時
(Registration date)
2015年08月09日 16時21分更新日時
(Last update)
2015年11月12日 18時28分
質問
(Question)
鎌倉街道に堀兼(ほりがね)という地名があると聞いたが、それはどのあたりか。
回答
(Answer)
【資料1】p57に鎌倉街道について記述あり。狭山市掘兼という地名であることがわかる。
鎌倉街道からはそれていることがわかった。通る道は鎌倉街道の支道であり、掘兼道ともいう。
回答プロセス
(Answering process)
まず、googleで“鎌倉街道 掘兼”と検索。ヒットした内容から、埼玉県にあることがわかる。
次に、【資料1】の索引を確認。p57の鎌倉街道の記述を確認した。
続いて、【資料2】を確認。p138に狭山市についてあり、市制施行前は堀兼村だったことがわかる。
【資料3】の地図も確認した。
質問者は、堀兼を鎌倉街道を通る地区だと思っていたが、資料で確認したところ鎌倉街道の支道(堀兼道)が通っていることがわかった。
※調査したが載っていなかった資料
『日本の街道もの知り事典』 主婦と生活社, 1993. (主婦と生活・生活シリーズ ; 232)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】埼玉県の地名. 平凡社, 1993. (日本歴史地名大系 ; 第11巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005042253-00 , ISBN 4582490115
【資料2】郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 11(埼玉県). ゼンリン, 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632580-00
【資料3】梅棹忠夫/〔ほか〕監修 , 梅棹‖忠夫. 日本大地図帳 : 日本大地図 上巻 10訂特別版. 平凡社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062742434-00 , ISBN 9784582434194
キーワード
(Keywords)
堀兼(地名)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
堀兼 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!