レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月11日
- 登録日時
- 2015/11/12 18:53
- 更新日時
- 2020/08/20 14:27
- 管理番号
- 0131211002
- 質問
-
「こまがたもへえ(駒形茂兵衛)」について所蔵資料の中から紹介してほしい。
- 回答
-
駒形茂兵衛は上州駒形(前橋市駒形町)出身の渡世人であり、長谷川伸の作品「一本刀土俵入」の主人公です。
駒形町には、墓と駒形茂兵衛地蔵が祀られている祠がありますが、実在の人物かどうかは不明です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
歌舞伎キャラクター事典 荒俣宏著 新書館 1987.12
駒形茂兵衛 p.106
歌舞伎紳士録・江戸のシティーボーイ 水落潔著 鎌倉書房 1989.11
駒形茂兵衛 一本刀土俵入 p.180-183
架空人名辞典 日本編 教育社歴史言語研究室編集 教育社 1989.8
駒形茂兵衛 p.357-358
群馬県遊民史 萩原進著 国書刊行会 1980.10
駒形茂兵衛 232-233p
地蔵の白黒写真あり。
上州力士伝 小西敬次郎著 上毛新聞社 1993.8
まえがきで「一本刀土俵入」について触れている。
地蔵の白黒写真あり。
前橋の伝説百話 佐藤寅雄著 前橋市観光協会 1974.8
一本刀土俵入り p.204-205
地蔵の祀られている祠と、駒形茂兵衛の墓といわれる“音十郎・霧海の墓”の白黒写真あり。
伝説と奇談 第4集
一本刀土俵入り p.26-27
茂兵衛地蔵、茂兵衛の墓、生家の白黒写真あり。
- 回答プロセス
-
NDLサーチ、レファ協検索済み。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
荒俣宏 著 , いまいかおる 絵 , 荒俣, 宏, 1947- , いまい, かおる. 歌舞伎キャラクター事典. 新書館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930806-00 , ISBN 4403220304 (当館資料番号 110635216) -
水落潔 著 , 水落, 潔, 1936-. 江戸のシティーボーイ : 歌舞伎紳士録. 鎌倉書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002011301-00 , ISBN 4308004713 (当館資料番号 110783289) -
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 群馬県遊民史. 国書刊行会, 1980. (萩原進著作選集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001483103-00 (当館資料番号 117034595) -
教育社歴史言語研究室 編 , 教育社. 架空人名辞典 日本編. 教育社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002005383-00 , ISBN 4315508888 (当館資料番号 110771466) -
小西敬次郎 著 , 小西敬次郎. 上州力士伝 : 佐渡ヶ嶽から琴錦まで. 上毛新聞社, 1993. (上毛文庫 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080727204-00 (当館資料番号 117009407) -
前橋市観光協会 編 , 佐藤, 寅雄, 1926- , 前橋市観光協会. 前橋の伝説百話. 前橋市観光協会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001262691-00 (当館資料番号 110356151) -
山田書院 編. 伝説と奇談 第4集. 山田書院, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000843650-00 (当館資料番号 117292409)
-
- キーワード
-
- 駒形茂兵衛
- 一本刀土俵入
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2018.11.11:「架空人名辞典 日本編」、「上州力士伝」、「前橋の伝説百話」を追加、回答を修正。
2020.8.20:「伝説と奇談 第4集」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183677