レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年6月30日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 13:24
- 管理番号
- 伊万里市民-020
- 質問
-
解決
村ハチブについて知りたい。
- 回答
-
『綜合日本民俗語彙 第4巻』(民俗学研究所編著/平凡社 /1985) p1566
葬式と火事を除くつき合いを断つことを村八分という。
※主産は出産のこと
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 村八分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000100263