レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月07日
- 登録日時
- 2013/01/23 11:51
- 更新日時
- 2013/02/21 14:31
- 管理番号
- 相市-H24-016
- 質問
-
解決
相模原市議会 昭和56年3月定例会で可決された、個人タクシーも法人と同等に市のタクシー乗場使用可能とみなす議案の全文を見たい。(※実際には、陳情の採択であった。)
- 回答
-
次の資料を閲覧、複写していただいた。
『相模原市議会会議録1 [合本] 昭和56年』 相模原市議会事務局 1981 〔K1-31・s02529071〕
→3月定例会会議録 第4号 昭和56年3月25日 p.13~15
『さがみはら市議会だより 縮刷版 第二集 51号-100号 昭和55年-平成5年』
相模原市議会 1993 〔K1-31・s10441830〕
→p.24 第53号 昭和56年5月15日 8面
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 回答プロセス
-
まず、郷土資料 分類K1-31の書架をブラウジングし、下記資料を確認した。
『さがみはら市議会だより 縮刷版 第二集 51号-100号 昭和55年-平成5年』
相模原市議会 1993 〔K1-31・s10441830〕
→p.24 第53号 昭和56年5月15日 8面
紙面左下の「請願・陳情の結果」のうち、「採択されたもの」に、「相模原市の個人タクシー免許推進に
ついて 陳情 三月十八日-建設委員会、二十五日-本会議採択」とあり、「不採択となったもの」
に、「相模原市個人タクシー免許推進反対について 陳情 三月十八日-建設委員会、二十五日-
本会議不採択」と記載されている。
本会議で採択されているため、会議録をあたってみる。
自館OPACにて、出版年1981年、書名”会議録”で検索。
『相模原市議会会議録1 [合本] 昭和56年』 相模原市議会事務局 1981 〔K1-31・s02529071〕
→3月定例会会議録 第4号 昭和56年3月25日 目次より、
「日程36 陳情第1号 相模原市の個人タクシー免許推進について(建設委員会審査報告)」が、該当の
陳情と思われ、p.13~15に記述あり。陳情第1号は、起立総員で採択されている。
また、同ページに「日程37 陳情第2号 相模原市の個人タクシー免許推進反対について(建設委員会
審査報告)」についても記述があり、賛成の起立なしで不採択となっている。
いずれも、陳情の本文については記載なし。
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原市議会会議録1 [合本] 昭和56年』 相模原市議会事務局 1981
- 『さがみはら市議会だより 縮刷版 第二集 51号-100号 昭和55年-平成5年』 相模原市議会 1993
- キーワード
-
- 相模原市議会
- 個人タクシー
- 陳情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127090