レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年9月13日
- 登録日時
- 2012/10/30 10:26
- 更新日時
- 2013/02/21 14:12
- 管理番号
- 相市-H24-008
- 質問
-
未解決
『英霊の姿』という第二次世界大戦戦死者の写真集を探している。
(相模原市立図書館が市民会館にあった当時(昭和39年4月~昭和49年10月)に閲覧した。上溝など地区ごとの戦死者が載っていた。出版者等は不明。)
- 回答
-
質問の情報に一致する資料を見つけることはできなかった。
地区ごとの戦没者遺族会員の戦没者名簿は、下記資料に載っている。ただし、写真のページは少なく、昭和50年12月発行のため、質問者が閲覧したという時期より後の発行である。
『三十年のあゆみ』 相模原市戦没者遺族会 1975 〔K1-36・s00656736〕
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 回答プロセス
-
まず、次の資料により、図書館が市民会館にあった時期を確認した。
『相模原市の図書館 2011』 相模原市立図書館 2011 〔K1-01・s23460991〕
→P.43 昭和39年4月に、相模原町立公共図書館から「相模原市立図書館」と改称し、新設の市民会館に移転。相模原市立図書館が現在地の鹿沼台へ移転したのは、昭和49年11月のため、質問者がお探しの資料を閲覧したのは、昭和39年4月~昭和49年11月の間である。
次に、写真が載っていそうな郷土資料をあたリ、出典及び参考文献を確認したが、手がかりとなる記述は見つからず。
『相模原市史 現代資料編』 相模原市市史編さん室 2008 〔K1-21・s23953532〕
『相模原市史 現代図録編』 相模原市市史編さん室 2004 〔K1-21・s22879589〕
『写真集相模原』 相模原市教育研究所 1982 〔K1-27・s01300821〕
インターネットGoogleにて"相模原"、"戦争"、"写真集"等をキーワードに検索するが、それらしい情報は見つからず。
市地域福祉課に照会し、次の2冊を紹介された。ただし、質問者が見たという時期より後の発行である。
『三十年のあゆみ』 相模原市戦没者遺族会 1975 〔K1-36・s00656736〕 26cm 126P
→巻頭にモノクロの写真ページあり(遺族会役員や靖国神社など)。
P.37~ 支部ごとに遺族会員名簿あり。戦没者名とともに等級・生年月日・死亡年月日・死亡場所、
また遺族については本人との続柄・住所が記載されている。
上記の資料を閲覧していただいたが、この本ではないとのこと。もう少し大きいサイズの本であり、写真(軍服姿の方が集合し、その脇に看護師と思われる方と浴衣姿の女性が写っているものと、戦没者一人一人の写真)が掲載されていた、とのこと。
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『三十年のあゆみ』 相模原市戦没者遺族会 1975
- キーワード
-
- 戦没者
- 相模原市
- 照会先
-
- 相模原市福祉部地域福祉課(電話042-769-9222 直通)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113127