レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月19日
- 登録日時
- 2012/09/19 00:11
- 更新日時
- 2014/02/09 15:51
- 管理番号
- 120917_札中調
- 質問
-
解決
太陽光の架台について、一般的な資料ではなく、専門的な資料がほしい。
どのようなものかあるか。
- 回答
- 回答プロセス
-
①本市所蔵の図書資料を検索
館内OPACで書名「太陽光」で検索し、分類のあたりをつける。
主題によって分類が様々だが「太陽光発電システムの設計と施工」(太陽光発電協会/編、オーム社、2011)を、利用者が直接買われたとのことなので、同資料の分類573.8で再度資料種別毎に検索し直す。
一般図書…専門的なものは無いまたは出版年が古すぎて良いものがない。
参考図書…1冊のみ該当。出版は古いが「太陽光発電システム設計ガイドブック」(オーム社,1994)を閲覧希望だったので提供。
②逐次刊行物を検索
「CiNii」で検索…「全て」にすると未所蔵資料も多数hitするため、利用者にネット環境があるかどうかを確認した上で、「タブ」を全文検索(簡易検索では件数が少なかったため)に限定し、検索式(太陽光 架台)で検索するとかなりの数がヒットする旨伝える(ただし、全文検索がβ版で、and検索ができているかは未検証)。他にも同様に「J-STAGE」の詳細検索で「太陽光」(全文)and「架台」(全文)and「査読あり」で、ある程度の検索及び本文閲覧が可能である旨もお伝えする。
③商用データベース
日経テレコン21の企業検索で「太陽光 and 架台」で検索すると結構hitがあることを確認した上で、矢野経済研究所のwebサイトで同様に検索。2件のマーケットレポートが出されていること、一方同じくシンクタンク系の富士経済では25件程度レポートが出されていることをお伝えする。
また、日経テレコン21でコンテンツを一括検索すると、新聞記事も結構hitするのでそのような方法もある旨をお伝えする。
あとは自分でインターネットで少し調べるとのことで調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太陽光
- 架台
- CiNii Article
- J-STAGE
- 日経テレコン21
- 矢野経済研究所
- 富士経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- インターネット情報について(2012年9月9日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111359