このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195936
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0032
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
井伊直孝の正室と側室の名前(所生も)とそれぞれの生没年月日が知りたい。
回答
(Answer)
『武家の生活と教養』に掲載されています表「井伊家歴代一族の葬地」によると、直孝の正室は隆雲院(徳島藩蜂須賀家政女)、没年は元和7年(1621)11月11日とあります。生年月日の記載はありませんでした。側室について、記載されている資料はありませんでした。なお、『系図纂要 第4冊 下 藤原氏 6』に記載されている直孝の子の母は以下の通りです。「直滋 母隆雲院 蜂須賀阿波守家政朝臣女 実母遠藤氏」、「女 母家女春光院石居氏」、「某 母家女服部氏」、「直寛 母木下勝俊朝臣女 香雲院」、「直時 母家女上縁院遠藤氏」、「直澄 母家女春光院石井氏」、「女 母」 ただし、生没年についての記載はありませんでした。
なお、『新修彦根市史 第6巻』に「弘化三年(一八四六)九月、井伊家系譜」が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 系図纂要 第4冊 下 藤原氏 6 名著出版 1992年 R-2882-4 p.698
2 武家の生活と教養 村井康彦∥編 彦根城博物館 2005年 S-2551- 05 p.134
3 新修彦根市史 第6巻 資料編 近世1 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2002年 S-2151-6
キーワード
(Keywords)
井伊直孝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!