レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/15
- 登録日時
- 2016/12/17 00:30
- 更新日時
- 2016/12/26 17:18
- 管理番号
- 1000000879
- 質問
-
解決
昭和8年(1933年)9月17日に来襲した八重山台風について、当時の気象概況も含め被災状況など記載している資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『沖縄気象台百年史 資料編』(沖縄気象台編・刊、1992.3)
p65 死者、負傷者数、住家全壊・半壊件数等の被害状況についての記述がある。
②『石垣島気象災害資料 』(石垣島測候所編、石垣島測候所、1963.12)
p79-81 台風の規模、経路、被害状況等について記述がある。
③『八重山の気象と自然暦 』(大仲 浩夫編著、大仲 浩夫、1986.1)
p37-38 「昭和8年 石垣島台風」で台風の規模、発達状況、風速の経緯等の記述がある。
④『石垣島の気候表 創立70周年記念 』(琉球政府気象庁八重山気象台編、琉球政府、1968.4)
p369 「台風資料」一覧表に、石垣島における最低気圧、通過経路、最大風速等について記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄気象台百年史 資料編 沖縄気象台∥編 沖縄気象台 1992.3 K451/O52 p65
- 2 石垣島気象災害資料 石垣島測候所∥編 石垣島測候所 1963.12 K45/I73 p79-81
- 3 八重山の気象と自然暦 大仲 浩夫∥編著 大仲 浩夫 1986.1 K451/O69 p37-38
- 4 石垣島の気候表 琉球政府気象庁八重山気象台∥編 琉球政府 1968.4 K451/R98 p369
- キーワード
-
- 台風
- 被害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 当館所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203433