レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月18日
- 登録日時
- 2016/09/16 14:16
- 更新日時
- 2016/12/15 11:50
- 管理番号
- 2015-27
- 質問
-
押川正義の家系図が掲載されている資料と評伝はあるか。
- 回答
-
評伝としては【資料1】【資料2】を所蔵している。
また当館には未所蔵であるが、【資料3】は「東北学院では、2004(平成16)年11月に、押川方義の孫である押川昌一氏から、方義とその家族が遺した膨大な史資料(「押川家文書」)の寄贈をうけました。」「この図録では、方義の78年の生涯をはじめ、彼の活動の軌跡を、この「押川家文書」を中心に紹介している。そこでは、方義と交流のあった人々にも注目し、彼が日本の近代における教育・宗教・実業・政治など、きわめて多岐にわたる活動を展開していたことが明らかになってきました。また、従来あまり語られることのなかった方義とその家族との親交についても、彼らの手紙を中心に掲載し、一人の父親としての方義の姿も紹介しています。」とのこと。また目次によると168ページに「押川家家系図」が掲載されているようである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 【資料1】『聖雄押川方義 伝記・押川方義』(大塚栄三/著 大空社 1996年)<当館請求記号K289/オマ/2006> (原本は1932年刊行)
- 【資料2】『押川方義 そのナショナリズムを背景として』(藤一也/著 燦葉出版社 1991年)<当館請求記号K289/オマ/1991> (巻末に「略年譜」あり)
- 【資料3】『押川方義とその時代』(河西晃祐/監修 東北学院 2013年) (東北学院大学ウェブサイトの紹介ページ<http://www.tohoku-gakuin.ac.jp/info/top/130411-2.html>)
- キーワード
-
- 押川方義(おしかわ まさよし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197024