レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月08日
- 登録日時
- 2016/07/08 14:28
- 更新日時
- 2016/12/15 11:50
- 管理番号
- 2015-14
- 質問
-
解決
愛媛県における日常的な「お供え」や特別な日(旧正月やお盆)の「お供え」について知りたい。
- 回答
-
愛媛県内におけるお供えの事例が豊富に記載されている資料としては以下のものがあった。
【資料1】
○「第八章 人の一生 第三節 葬送のしくみ 二 死と食物」(p364-385)
「新年をひかえた一二月初巳の夜、新仏のために正月を祝う儀礼」である「巳正月」において墓前に餅を供える各地の事例が記載されている。
○「第九章 年中行事 第三節 盆の行事」(p512-532)
「盆に子供らが集まって河原や浜辺に仮小屋を作り、めいめいが米や野菜などを持ち寄って自炊をし、寝泊まりして一日を楽しく過ごす風習」である「盆飯」のことなどが記載されている。
【資料2】「第2章 愛媛の儀礼食 第2節 人の一生と食 4 葬祭と食」(p118-124)に関連の記述がある。
【資料3】
○「第1章 ふるさとの四季のくらし 第3節 まちのくらし 4 夏 (4)精霊を迎えて②」(p135-142)
旧吉田町(現・宇和島市吉田町)の事例が掲載されている。
○「第3章 家の内・外 第1節 家族のきずな 2 祖先と共に (2)迎え火・送り火②」(p351-357)
旧小田町(現・内子町)の事例が掲載されている。
以上の【資料1】から【資料3】はデータベース「えひめの記憶」(愛媛県生涯学習センター)<http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/search>で閲覧可能。
【資料4】
「宇和海<西海>・宇和島の食」の章に「(2)盆のお仏飯に、花もちが彩りを添える―晴れ食・行事食」がある(p25-27)。
「肱川流域<大洲>の食」の章に「(2)仏さまのお供えと子どもたちのお盆めし―晴れ食・行事食」がある(p86-87)。
「石鎚山系<久万山>の食」の章にお盆の食事について若干の記述がある(p146)。
「道後平野<重信>」の食の章にお盆の食事について若干の記述がある(p216)。
「高縄山塊<鈍川>」の章にお盆の食事について若干の記述がある(p266)。
「燧灘沿岸と魚島の食」の章にお盆の行事食である「てんてこ飯」についての記述がある(p146)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 民俗 下』(愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1984年)<当館請求記号K200/31> (「えひめの記憶」<http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/50/view/6610>)
- 【資料2】『えひめ、その食とくらし (えひめ地域学調査報告書) (平成15年度)』(愛媛県生涯学習センター 2004年)<当館請求記号K383.8/エヒ/2004> (「えひめの記憶」<http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:1/13/view/2192>)
- 【資料3】『愛媛のくらし 昭和を生き抜いた人々が語る (地域文化調査報告書) (平成10年度)』(愛媛県生涯学習センター 1999年)<当館請求記号K382/エヒ/1999> (「えひめの記憶」<http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:1/8/contents>)
- 【資料4】『日本の食生活全集 38 聞き書 愛媛の食事』(農山漁村文化協会 1988年)<当館請求記号K383/3>
- キーワード
-
- お供え
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194469