レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月08日
- 登録日時
- 2016/07/08 13:31
- 更新日時
- 2016/12/15 11:50
- 管理番号
- 2015-12
- 質問
-
解決
1722年8月4日(享保7年6月23日)に松山城下を襲った台風についての記録はあるか。
- 回答
-
以下の資料に関連の記述があった。
【資料1】享保7年6月23日「暴風雨のため、伊予国各地に被害が多い」の項に「松山藩領の災害」として『松山叢談』『味酒神社年代記』から引用されている。
【資料1】に掲載されている資料のうち『松山叢談』は【資料2】「第6 天楽院殿定英公」に掲載されている(p11-12)。
【資料1】に掲載されている資料のうち『味酒神社年代記』は【資料3】「宗教関係文書」の章に『味酒神社年代記』が掲載されている(p828)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県編年史 第七』(愛媛県 1972年)<当館請求記号K201/9/7>
- 【資料2】『松山叢談 第6』(予陽叢書 第2)(予陽叢書刊行会 1936年)<当館請求記号K200/2/5>
- 【資料3】『松山市史料集 第7巻 近世編6』(松山市役所 1986年)<K231/29/7>
- キーワード
-
- 台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194466