レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/01
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0074
- 質問
-
解決
東京オリンピック(1964年10月10~24日)の聖火リレーで北海道を回った際のコース、日時を知りたい。
- 回答
-
・『東京オリンピック』(回答資料1)
→p47に「図6」として、「聖火リレー国内コース」あり。日本地図にコースを線で表す。発着の日付、市町村名が記されている。
・『北海道新聞 』に記事あり(回答資料2)
→9月8日夕刊第7面「聖火、あす千歳へ 空港で“歓迎式典”」に道内聖火リレー日程あり。発着時間と場所、走行距離の記載あり。
・9日 午後4時20分千歳空港発、午後4時40分千歳区役所着(3.5km)
・10日 午前10時千歳区役所発、午後2時札幌テレビ塔下着(41.3km)
・11日 正午札幌テレビ塔下発、午後3時27分小樽市民会館着(36.5km)
・12日 午前9時小樽市民会館発、午後3時25分倶知安駅前着(64.5km)
・13日 午後8時30分倶知安駅前発、午後5時5分長万部駅前着(86.4km)
・14日 午前9時長万部駅前発、午後2時50分森小学校着(63.8km)
・15日 午前9時30分森小学校発、午後2時10分函館市役所着
→9月10日夕刊第1面「五輪聖火晴れやかに札幌入り 爆発的な拍手・声援」に「聖火リレー北海道コース図」あり
・『オリンピック東京大会国内聖火リレー・札幌コース報告書』(回答資料3)
→札幌での聖火リレーについて詳細に報告(昭和39年9月10~11日)。
p18にコース図、日程あり。
北海道全体の聖火リレーコースについての詳細はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 7版)
- 参考資料
-
- 1 東京オリンピック 日本放送協会放送世論調査所 1967 780.69/NI
-
2 北海道新聞 [マイクロ資料] 昭和39年9月ー1 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1979 M/HO/S39-9-1 -
3 オリンピック東京大会国内聖火リレー・札幌コース報告書 札幌市教育委員会指導部保健体育課内事務局∥編 札幌市教育委員会指導部保健体育課内事務局 1964 P780.69/SA
- キーワード
-
- 東京オリンピック
- 聖火リレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000190406