レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/04
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0068
- 質問
-
解決
明治26年2月13日に高嶋町で起こった漁船の遭難について、『北海新聞』に記事が載っている様なので、それを見たい。
出典は『小樽歴史年表』p.40(回答資料1)
『小樽市史』『高嶋町史』『新高島町史』は調査済み。
- 回答
-
この頃は『北海新聞』は『北海道毎日新聞』に改題されている。また、出典(回答資料1)の根拠も『北海道毎日新聞』になっている。
『北海道毎日新聞』明治26年2月15日、16日、18日にその記事あり。
15日「漁夫百余名行衛知れず」
16日「漁船の覆没 漁夫の溺死」
18日「漁船難破の詳報」
『北海道史年表』(回答資料2)及び『北海道史 附録』(回答資料3)の年表にもその海難事故の記述あり。
いずれも一文程度の記述。
- 回答プロセス
-
異常気象による災害について、次の資料を調査。
(1) 北海道における異常気象・災害年表 札幌管区気象台∥編 札幌管区気象台 1979 (請求記号:451.98/SA)
(2) 北海道気象災害年表 札幌管区気象台∥編 札幌管区気象台 1950 (請求記号:451.98/SA)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 7版)
- 参考資料
-
- 1 小樽歴史年表 戦前編 渡辺 真吾∥編著 土屋 周三∥編 歴史文化研究所 2006.4 217.22/O p.40
-
2 北海道史 附録 地図 北海道庁∥編 北海道 1918 210.1/HO/F -
3 新北海道史年表 北海道∥編纂 北海道出版企画センタ- 1989.3 210.03/HO -
4 『北海道毎日新聞』 明治26年
- キーワード
-
- 高島町
- 遭難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190400