レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/06
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0082
- 質問
-
解決
戦時中、米軍による北海道への空襲などの爆撃による被害状況など、正確な情報を知りたい。
米国公文書館で所蔵している資料などに基づいた記述があるとよい。
札幌市の図書館や、米国公文書館などは照会済み。
- 回答
-
『空襲・戦災を記録する会全国連絡会議報告書 第43回北海道大会』(回答資料1)ほか、NDC:369.37の空襲関係蔵書多数および、雑誌記事をいくつか提供。
雑誌記事は次のとおり。
・「アメリカ海軍資料に見る北海道空襲 1」(回答資料2)
・「アメリカ海軍資料に見る北海道空襲 2」(回答資料3)
・「米軍資料から見た北海道空襲 江別の場合」(回答資料4)
・「米軍文書にみる空襲目的としての千歳」(回答資料5)
・「函館の空襲に関する米国戦略爆撃調査団報告」(回答資料6)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 7版)
- 参考資料
-
- 1 空襲・戦災を記録する会全国連絡会議報告書 第43回北海道大会 空襲・戦災を記録する会全国連絡会議第43回北海道大会実行委員会∥[編] 空襲・戦災を記録する会全国連絡会議第43回北海道大会実行委員会 2013.9 369.37/KU/43
-
2 トカプチ 十勝郷土研究 通巻14号 静窓書房 2002.3 Z304 「アメリカ海軍資料に見る北海道空襲 1」所収 -
3 トカプチ 十勝郷土研究 通巻16号 静窓書房 2004.7 Z304 「アメリカ海軍資料に見る北海道空襲 2」所収 -
4 えべつの歴史 市民がつくるまちのれきし 通巻14号 江別市教育委員会 2012.3 Z304 「米軍資料から見た北海道空襲 江別の場合」所収 -
5 志古津 通巻10号 千歳市 2009.11 Z304 「米軍文書にみる空襲目的としての千歳」所収 -
6 地域史研究はこだて 通巻10号 函館市史編さん事務局 1989.8 Z304 「函館の空襲に関する米国戦略爆撃調査団報告」所収
- キーワード
-
- 空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190391