このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010487
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 16時35分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 16時35分
質問
(Question)
江藤新平(南白)が、上野戦争の戦況報告をした書簡の原文(原本ではなく、翻刻された印刷物)を見たい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『江藤南白 上』的野半助/著 原書房 1968年
p335-338原田小四郎宛て「佐賀藩の執政原田小四郎に上野の戦況を報するの書」
p338-339中野数馬宛て
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
的野半介 編 , 的野, 半介, 1858-1917. 江藤南白 上. 原書房, 1968. (明治百年史叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213029-00
キーワード
(Keywords)
江藤新平
江藤南白
上野戦争
書簡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000269119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!