このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010482
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 16時18分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 16時18分
質問
(Question)
各地の日常的な「お供え」や特別な日(旧正月やお盆)の「お供え」について調べています。佐賀県のお供えの実践例を知りたいです。また、従来お供えというと仏壇をイメージしますが、沖縄の清明祭における墓での宴会のように、墓などの外部(公領域)へ出ていく事例などがあればご教示ください。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀歳時十二月』仏坂勝男/著 西日本新聞社 1979年 p140-141
(2)『佐賀県の民俗 上巻』佐賀県教育委員会/編 歴史図書社 1974年
(3)『佐賀県の民俗 下巻』佐賀県教育委員会/編 歴史図書社 1974年
佐賀県内各地のお供えについてそれぞれ記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
仏坂勝男 著 , 仏坂, 勝男, 1945-. 佐賀歳時十二月. 西日本新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435181-00
佐賀県教育委員会 編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県の民俗 上巻. 歴史図書社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228169-00
佐賀県教育委員会 編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県の民俗 下巻. 歴史図書社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228170-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
供物
風俗
習慣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000269116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!