このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010693
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 13時10分更新日時
(Last update)
2019年11月24日 13時10分
質問
(Question)
佐賀県出身の旧日本陸海軍軍人に関する資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料をご参照ください。
(1)『佐賀県軍人名誉肖像録』内田安蔵/編 東江堂 1908年
(2)『内務省令第30号に基く旧陸海軍正規将校調査事務取扱要領』佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 1979年
(3)『海軍兵学校海軍機関学校海軍経理学校各期別佐賀県出身者一覧表』古賀寛/編 鹿島印刷 2005年
(4)『陸軍特別大演習佐賀県記録 大正15年』佐賀県/編 佐賀県 1928年
(5)『陸軍特別大演習記念寫眞帖 大正十五年十一月於佐賀縣 下』榮城寫眞通信社/編 中尾角八 1926年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396)
海軍  (397)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)内田 安蔵/編. 佐賀県軍人名誉肖像録. 東江堂, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071002047-00
(2)佐賀県立図書館/編. 内務省令第30号に基く旧陸海軍正規将校調査事務取扱要領 昭和24年. 佐賀県立図書館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070965013-00
(3)古賀 寛/編. 海軍兵学校 海軍機関学校 海軍経理学校 : 各期別佐賀県出身者一覧表. 鹿島印刷, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071152129-00
(4)佐賀県/編. 陸軍特別大演習佐賀県記録 大正15年. 佐賀県, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070780947-00
(5)栄城写真通信社. 陸軍特別大演習記念写真帖 : 大正十五年十一月於佐賀県下. 栄城写真通信社, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001694177-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
日本陸軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000267435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!