このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010702
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 11時24分更新日時
(Last update)
2019年11月24日 11時37分
質問
(Question)
鍋島斉直の子、直孝が鹿島藩分家・餅ノ木家の養子となり、餅ノ木家を継いだらしいが、鹿島藩分家・餅ノ木家の系図があれば見たい。
回答
(Answer)
餅木家の系図は、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県近世史料 第8編第1巻』佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2005年 p147
(2)『遠江・三河国の餅ノ木鍋島家』鹿島市中央公民館 1987年 p15
鍋島直孝については、次の資料をご確認ください。
(3)『佐賀県近世史料 第1編第11巻』佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2003年
p1022「佐賀藩歴代藩主略系図3」
(4)『藩史大事典 第7巻』木村礎/[ほか]編 雄山閣 1988年
p105佐賀藩〔藩主の系図〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県立図書館/編集 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第1巻(通巻第13冊). 佐賀県立図書館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063834752-00
(2)遠江・三河国の餅ノ木鍋島家. 鹿島市中央公民館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071137293-00
(3)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第11巻. 佐賀県立図書館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004095377-00
(4)木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第7巻 (九州編). 雄山閣出版, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927530-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
鹿島藩
餅ノ木家
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000267425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!