このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010700
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 11時15分更新日時
(Last update)
2019年11月24日 11時18分
質問
(Question)
長崎自動車道の佐賀県区間が、かつて「九州横断自動車道」と名付けられていたということを聞いた。当時の新聞記事やそのような名前を与えた理由などが記された文献はありませんか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『官報 昭和41年7月1日』大蔵省印刷局
p12-13公布された「国土幹線自動車道建設法」のなかに、建設すべき自動車道の予定路線として「九州横断自動車道」という記述がありました。
(2)『佐賀新聞 平成元年11月29日』
1面「来年1月26日、九州横断道が全線開通 名称は長崎自動車道」という記事がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
官報 昭和41年7月1日
(1)官報 昭和41年7月1日』大蔵省印刷局
(2)佐賀新聞
キーワード
(Keywords)
長崎自動車道
九州横断自動車道
高速道路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000267421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!