このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000010722
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年11月24日 09時58分更新日時
(Last update)
2019年11月24日 10時02分
質問
(Question)
蓮池公園にある雲菴道人帰田詩碑(うんなんどうじんきでんのしひ)の詩の作者は誰ですか。
回答
(Answer)
次の資料に、蓮池藩8代藩主・鍋島直與(雲菴道人)だという記述がありました。
(1)『蓮池藩日誌』福岡博/編 ふるさと社 1981年 p864
(2)『塩田町史 上巻』塩田町史編纂委員会/編 塩田町 1983年 p622
(3)『郷土の誇り蓮の池の七大人』蓮池地域文化活用研究会・佐賀市立蓮池公民館/編 蓮池地域文化活用研究会・佐賀市立蓮池公民館 2010年 p6
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
蓮池藩日誌. ふるさと社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001520592-00
塩田町史編さん委員会 編 , 塩田町 (佐賀県). 塩田町史 上巻. 塩田町, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605780-00
蓮池地域文化活用研究会・佐賀市立蓮池公民館/編. 郷土の誇り蓮の池の七大人. 蓮池地域文化活用研究会・佐賀市立蓮池公民館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071231198-00
キーワード
(Keywords)
蓮池公園
雲菴道人
鍋島直與
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000267416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!