このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201169
事例作成日
(Creation date)
20190511登録日時
(Registration date)
2019年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月27日 17時06分
質問
(Question)
ネクタイの起源のひとつといわれているローマ帝国の兵が首に巻いたスカーフの絵が掲載された資料を探しています。
回答
(Answer)
御質問のありました「ローマ帝国の兵が首にスカーフを巻いている絵」は、つぎの資料に記載がありました。
(1)『古代ローマ軍団大百科』 エイドリアン・ゴールズワーシー/著 東洋書林 2005年 p70,p122
(2)『古代ローマ』 アンナ・マリア・リベラティ/〔著〕 新潮社 1997年 p230
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ローマ  (232)
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
(1)エイドリアン・ゴールズワーシー 著 , 池田裕, 古畑正富, 池田太郎 訳 , Goldsworthy, Adrian Keith, 1969- , 池田, 裕, 1940- , 古畑, 正富 , 池田, 太郎. 古代ローマ軍団大百科. 東洋書林, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007978496-00 , ISBN 4887217056
(2)アンナ・マリア・リベラティ, ファビオ・ブルボン [著] , 青柳正規 監訳 , Liberati, Annamaria, 1951- , Bourbon, Fabio, 1962- , 青柳, 正規, 1944-. 古代ローマ : 人類初の世界文明. 新潮社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590692-00 , ISBN 4105303023
キーワード
(Keywords)
古代ローマ
スカーフ
服飾史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!