このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225967
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006326
事例作成日
(Creation date)
2010年04月10日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 18時48分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 18時51分
質問
(Question)
ウォルター・ウェストンが富士山のことを讃えた言葉を知りたい。
回答
(Answer)
ウェストンは、ケンブリッジ大学を卒業後、イギリス聖公会宣教師として1888(明治21)年に来日した。伝道のかたわら全国の山に登り、富士山にも数回登っている。その手記である「五月のフジヤマ」は積雪期の登山記録として貴重なもので、日本では雑誌「アルプ」第4号に初めて掲載された。
「神の造った一番美しい国の最も美しい山の頂上から眺めたこの見事な風光の印象を、私は決して忘れない」
「この上なく美しく、慈愛に満ちた、威厳のあるものすべてのシンボルである」
「「不二の峰」を讃えようとして長広舌をふるうのは、百合の花に色を塗り、純金に鍍金をほどこすようなもの」
など、富士山を讃える言葉は数多く残っている。
回答プロセス
(Answering process)
ウェストンの著書と富士山に関する資料を見る。
1.『日本の名山 富士山Part1』(博品社 1997)所収「五月のフジヤマ」には、「神の造った一番美しい国の最も美しい山の頂上から眺めたこの見事な風光の印象を、私は決して忘れない」(p.97)などあり。初出「アルプ」第4号(雑誌)所蔵あり。
2.『日本アルプス再訪』(ウェストン著 平凡社 1996)
「この上なく美しく、慈愛に満ちた、威厳のあるものすべてのシンボルである」(p.68)とある。
3.『日本アルプスの登山と探検』(ウェストン著 岩波書店 1997)にはウェストンが2回目の富士登山を行ったときの記録がある。その中には、「「不二の峰」を讃えようとして長広舌をふるうのは、百合の花に色を塗り、純金に鍍金をほどこすようなもの」(p203)とある。
この他に、外国人による富士山の印象などをまとめたものが、『富士山 資料編 山梨県富士山総合学術調査研究報告書』(山梨県教育委員会 2012)にある(p271-277)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
串田 孫一/[ほか]編 , 串田‖孫一. 日本の名山 13. 博品社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000276520-00 , ISBN 4938706342 (p97)
ウォルター・ウェストン 著 , 水野勉 訳 , Weston, Walter, 1861-1940 , 水野, 勉, 1930-. 日本アルプス再訪. 平凡社, 1996. (平凡社ライブラリー ; 161)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002549333-00 , ISBN 4582761615 (p68)
ウェストン 著 , 青木枝朗 訳 , Weston, Walter, 1861-1940 , 青木, 枝朗, 1929-. 日本アルプスの登山と探検. 岩波書店, 1997. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619791-00 , ISBN 4003347412 (p203)
山梨県教育庁学術文化財課 編 , 山梨県教育委員会. 富士山 : 山梨県富士山総合学術調査研究報告書 資料編. 山梨県教育委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023501689-00  (p271-277)
創文社, 1958.06. アルプ 第4号 (p41)
山本秀峰 編訳 , 村野克明 訳 , 山本, 秀峰, 1948- , 村野, 克明. 富士山に登った外国人 : 幕末・明治の山旅. 露蘭堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024059494-00 , ISBN 9784904059531 (p148-158)
キーワード
(Keywords)
富士山
ウォルター・ウェストン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!