このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225964
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
6000005201
事例作成日
(Creation date)
2004年11月02日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 18時29分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 18時29分
質問
(Question)
生山正方に関する資料があるか。
回答
(Answer)
生山正方は1764(明和1)年-1830(天保1)年、巨摩郡穴山村(現・韮崎市)の人。通称・兵部、秋斎。従五位下大隅守。実家は穂見神社の祠官。加賀美光章の下で和漢学を修め、京都で日野資枝に入門し、和歌・有識を学んだ。帰郷後、稲倉塾舎を開き、従学400人ほどにもなった。1843(天保14)年に門下によって建てられた「藤原正方之碑」が穂見神社に残っている。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』に項目あり。現在の韮崎市出身と分かる。
2.韮崎市、北巨摩郡に関する資料にあたる。
『韮崎市史』『北巨摩郡誌』『五車』などに記載あり。
3.「国立国会図書館サーチ」で検索すると、『伊藤うた先生とその生涯』の目次でヒット。資料を確認し記載が見つかる。
4.「山梨日日新聞縮刷版検索」で検索。島内景二氏が2005(平成17)年に論文を書いたとの記事あり。CiNiiで検索し、「電気通信大学紀要」に掲載を確認。学術機関リポジトリで全文公開あり。
5.山梨県立博物館で所蔵資料検索し、『夏日詠他』など数点がヒット。マイクロフィルムで当館に所蔵があるものについて確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社/編集 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985704-00  (p128)
山梨県立図書館. 甲斐国社記・寺記 第1巻. 山梨県立図書館, 1967. (山梨県史料 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105031-00  (p525)
山梨教育会北巨摩支会 編 , 山梨教育会. 北巨摩郡誌. 名著出版, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221395-00  (p94)
韮崎市誌編纂専門委員会/編集 , 韮崎市誌編纂専門委員会. 韮崎市誌 下巻. 韮崎市, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005070969-00  (p437)
韮崎市誌編纂専門委員会 編 , 韮崎市. 韮崎市誌 資料編. 韮崎市, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001409340-00  (p605)
五車会/編 , 五車会. 五車. 五車会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005547513-00  (p248-266)
甲斐叢書刊行会 編. 甲斐叢書 第6巻. 第一書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455290-00  (p429,437,451)
堀内 【リュウ】一郎/著 , 堀内‖【リュウ】一郎. 峡北地方物故文化人集. 堀内〓【リュウ】一郎, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545206-00  (p8)
北巨摩郡連合教育会/編 , 北巨摩郡連合教育会. 北巨摩郡勢一班. 北巨摩郡連合教育会, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732228-00  (p1319)
村松蘆州 編 , 村松, 志孝, 1874-1974. 伊藤うた先生とその生涯. 伊藤學園校友會, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003570587-00  (21-22)
キーワード
(Keywords)
生山正方
穂見神社
稲倉塾舎
藤原正方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新出資料・生山正方詠草の研究:近世後期の甲斐国の神官歌人(「電気通信大学紀要」17(1))
http://ir.lib.uec.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000002gakuir_9000000166 (2016.3.6確認)
甲州文庫マイクロフィルム『夏日詠他』(km395)、『春日詠』(km396)、『生山大隅守書簡』(km73)、『風藻懐珠』(km385)もあり。
『生山正方の和歌』(甲090-ワカ-16 山梨県立博物館蔵)。
国立国会図書館デジタルコレクション『勤王の首唱者加賀美桜塢より柳荘山県大弐へ』(永続的識別子:info:ndljp/pid/1261838)、『山県大弐先生と両恩師』(永続的識別子:info:ndljp/pid/1144571)に生山正方の項目あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!