このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225946
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020493
事例作成日
(Creation date)
2015年08月02日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 16時19分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 16時36分
質問
(Question)
明治・大正期のドル(米ドル)は、日本円にしてどのくらいか知りたい。
回答
(Answer)
『日本銀行百年史 資料編』(日本銀行百年史編纂委員会/編纂 日本銀行 1986)の「Ⅲ統計」に「13.主要金利推移および外国為替相場」があり、1874(明治7)年~1982(昭和57)年までの対1ドルの為替相場が確認できる。
それによると、1874(明治7)年は、1ドルは0.984円(100円は101.583ドル)、1912(大正元)年は、1ドルは2.019円(100円は49.539ドル)、1925(大正14)年は、1ドルは2.451円(100円は40.801ドル)となっている。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.経済関係の参考書を確認
・『物価の文化史事典』(甲賀忠一+制作部委員会編 展望社 2008)の「日本の140年の概観」の項に「為替レートの100年」(p458~461)があり、1900(明治33)年~2003(平成15)年までの対ドルの為替レート表の収載あり。
2.明治、大正期の統計資料を調査
・『日本帝国統計年鑑 第41回』(統計局編 統計局 1922)の「310.外国為換相場」(p343)に、1912(明治45、大正元)年~1921(大正10)年までの、100円に対するドル(米ドル)の相場あり。
・『日本帝国第五統計年鑑』(内閣統計局編纂 統計局 1886)(p234~235)の「第95外国為換相場」の項に、1881(明治14)年~1884(明治17)年の100円に対するドル(米ドル)の相場あり。
・『日本帝国統計年鑑』(内閣統計局編 中村隆英復刻版監修 東洋書林)シリーズに、「外国為換相場」の項あり。1874(明治7)年以降、大正期の100円に対するドル(米ドル)の相場あり。
・『明治大正国勢総覧』(東洋経済新報社編 東洋経済新報社 1982)に、「184.外国宛参着為替相場年別表」「185.紐育宛参着為替相場年別表」など、1874(明治7)年〜1926(大正15)年の100円に対するドル(米ドル)の相場あり。
3.インターネット情報を確認
・日本銀行金融研究所のホームページ内の「歴史統計」に「外国為替相場」データあり。 https://www.imes.boj.or.jp/hstat/index.html (2017.2.16確認)
4.再度所蔵資料を確認
・『日本銀行百年史 資料編』(日本銀行百年史編纂委員会/編纂 日本銀行1986)の「Ⅲ統計」に「13.主要金利推移および外国為替相場」として、1874(明治7)年~1982(昭和57)年までの対1ドルの相場の収載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本銀行百年史編纂委員会 編纂 , 日本銀行. 日本銀行百年史 資料編. 日本銀行, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827464-00  (p424-427)
森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941 (p461)
東洋経済新報社/編 , 東洋経済新報社. 明治大正国勢総覧. 東洋経済新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000040053-00 , ISBN 4492030042 (p156-160)
内閣統計局. 日本帝国第五統計年鑑. 統計局, 1886. (p234-235)
統計局/編 , 統計局. 日本帝国統計年鑑 第41回. 統計局, 1922.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005531287-00  (p343)
キーワード
(Keywords)
外国為替相場
外国為替
為替相場
為替レート
円相場
統計
経済
米ドル
アメリカドル
ドル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本銀行金融研究所-「歴史統計」
https://www.imes.boj.or.jp/hstat/index.html (2017.2.16確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!