このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223259
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000016233
事例作成日
(Creation date)
2015年06月19日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 19時00分更新日時
(Last update)
2017年10月17日 20時02分
質問
(Question)
チョウが空を飛ぶ速度を知りたい。トンボは時速60kmと聞いたことがある。
回答
(Answer)
チョウの飛行速度は種類によって異なる。判明したものは、以下のとおり。
・オオカバマダラ:時速50km(追い風を利用した場合)
・ウスキシロチョウ:時速30km程度
・ワタリオオキチョウ:時速50km
・イチモンジセセリ:時速14~58km(羽化当日)、約100分間で100km飛行可能
・アサギマダラ:時速50km
トンボも種類によって異なるが、瞬間的に時速100kmを超えるものもある。アキアカネは通常、時速10~15km。
回答プロセス
(Answering process)
・蝶類の図鑑を見るが、記載が見つからない。
・インターネットではいくつか見つかるが、典拠の記載なし。
・蝶関係の一般書を見る。
※トンボについても同様に調査。トンボ関係の一般書に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
本田計一, 加藤義臣 編 , 本田, 計一, 1948- , 加藤, 義臣, 1942-. チョウの生物学. 東京大学出版会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007913901-00 , ISBN 4130602160 (p430)
井上清, 谷幸三 共著 , 井上, 清, 1932- , 谷, 幸三, 1943-. トンボのすべて. トンボ出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002814062-00 , ISBN 4887161123 (p90)
キーワード
(Keywords)
ちょう(蝶)
飛行
速度
とんぼ
昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!