このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001354
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000005067
事例作成日
(Creation date)
2003/09/16登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時49分更新日時
(Last update)
2016年12月13日 10時14分
質問
(Question)
静岡市(旧・清水市)にある山梨県の飛び地の所在を知りたい
回答
(Answer)
静岡県の静岡市清水区港町向島にある、付近4.4アールの地。飛び地ではなく、山梨県の県有地である。1741(寛保1)年、柳沢吉保の命により、甲州年貢米を富士川を経て江戸や大坂などへ回送する船積みのための回米置き場として設置された。米蔵4棟と交代小屋が建てられ、回米管理のための甲府から役人が交代で派遣されていた。現在は2060平方メートルが民間用地として貸付けられ、同地の鈴与株式会社が県の委託を受けて管理に当たっており、北すみの民家裏に水揚稲荷(みずあげいなり)が祭られ、往時のなごりをとどめている。1961(昭和36)年、清水市によって「甲州廻米置場跡」の石碑が巴川の港橋畔に建てられた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編 山梨日日新聞社 1989年) (p463)
『清水市史』第1巻(清水市史編さん委員会/編集 吉川弘文館 1986年) (p556-614)
「朝日新聞」山梨版(2016年9月17日付(22面))
しずおか観光情報 駿府静岡市webサイト https://www.visit-shizuoka.com/spots/detail.php?kanko=480 (2016.12.13確認)
キーワード
(Keywords)
県有地
飛び地
静岡市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地理・地名 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000001354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!