レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年8月26日
- 登録日時
- 2017/09/21 11:48
- 更新日時
- 2017/12/13 15:02
- 管理番号
- 中央ー1-002027
- 質問
-
北宋時代の詩人、王令(1032~1059)の詩が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『宋詩選注』銭鍾書 著 宋代詩文研究会、2004年
→p332~341 王令 王令の詩3編とその解説が掲載されている。
・『茶をうたう詩』石川忠久 著 研文出版 2011年
→p280~283 王令の詩1編とその解説が掲載されている。(『宋詩選注』に掲載されているものとは違う詩)
・『王令集』王令 著 上海古籍出版社 1980年(第2版 2011年)
→中国で出版された書籍。
また、国会図書館リサーチナビの「調べ方案内」の「漢詩の出典」を案内した。
- 回答プロセス
-
自館の図書館検索システムおよび国会サーチで資料を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宋詩
- 王令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222294