レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月31日
- 登録日時
- 2010/12/22 10:35
- 更新日時
- 2014/05/17 12:58
- 管理番号
- R00-134
- 質問
-
解決
ボンゴを使った曲の楽譜、録音・映像資料を探している。
- 回答
-
ボンゴ・ソロによる曲、ボンゴを含むアンサンブルなどの楽譜、録音資料を所蔵している。映像資料は所蔵していなかった。
下記は一例。
・ボンゴ・ソロのCD: Roberto Sierra作曲《Bongo-O : pour bongos solo》
・一人の打楽器奏者の曲の楽譜: Iannis Xenakis作曲《Rebonds : pour percussion solo》
・4人の打楽器奏者の曲の楽譜: Robert H.Nagel作曲《Four over four : percussion quartet》
・フルートとの曲のCD: Alec Wilder作曲《Flute and bongos no. 1》
- 回答プロセス
-
1.『Encyclopedia of percussion』の「bongo」の項目に下記の3曲あり。
・Varese《Ionisation》13人の奏者による打楽器アンサンブル。楽譜、CDを所蔵。
・Boulez《Le marteau sans maitre》ル・マルトー・サン・メートル。楽譜、CDを所蔵。
・Fortner《In his garden Don Perlimplin loves Belisa》所蔵していない。
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ボンゴ(bongos)」の項目に、主な作品として下記の3曲が挙がっている。
・Varese《Ionisation》
・Orff《Astutuli》所蔵していない
・Boulez《Le marteau sans maitre》
3.『Percussion solo literature』には、マリンバやティンパニなどの楽器を使った作品のリストが載っているが、ボンゴのリストはなかった。
4.OPACのキーワードに「bongo* + ボンゴ」と入力。下記は所蔵資料の一部。(2014年4月15日現在)
楽譜:
・Iannis Xenakis《Rebonds : pour percussion solo》
・金子仁美《捩じれた時III : ソロ・パーカッションのための》
・Karlheinz Stockhausen《Saxophon (aus Jahreslauf) vom Dienstag aus Licht 》
・Robert H.Nagel《Four over four : percussion quartet》
CD:
・Alec Wilder《Flute and bongos no. 1》
・Roberto Sierra《Bongo-O : pour bongos solo》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994. 第17巻.(WT00-479)[参 MA]
- Encyclopedia of percussion. Beck, John H., ed. Garland Publishing, 1995. (S08-163) [参 763.8]
- Percussion solo literature. Siwe, Thomas, ed. Media Press, c1995. (S08-550) [参 763.8]
- Ionisation: for percussion ensemble of 13 players. Varese, Edgard. Colfranc Music Publishing, c1934. (B02-927)
- Ionisation: pour 37 instruments a percussion (13 percussionnistes) : (Paris, 1929-1931). Varese, Edgard. Auvidis, c1994, (20世紀へのパスポート). (CD06-177 CD)
- Le marteau sans maitre: pour voix d'alto et 6 instruments. Boulez, Pierre. Universal Edition, c1962. (A03-693)
- Le marteau sans maitre. Boulez, Pierre. CBS/Sony Records, c1989. (CD02-401 CD)
- Rebonds: pour percussion solo. Xenakis, Iannis. Editions Salabert, c1991. (D14-723)
- 捩じれた時III: ソロ・パーカッションのための. 金子仁美. Zen-on Music, 1999. (D19-057)
- Saxophon (aus Jahreslauf) vom Dienstag aus Licht für Sopransaxophon und Bongo oder als solo für Sopransaxophon : 1977 : Werk Nr.: 2. ex 47. Stockhausen, Karlheinz. Stockhausen-Verlag, 1999. (C27-775)
- Four over four: percussion quartet. Nagel, Robert H. Kendor Music, c1978. (D07-823)
- Flute and bongos no.1. Wilder, Alec. (Music for flute and percussion) (CD27-702 CD)
- Bongo-O : pour bongos solo. Sierra, Roberto. (ドラミング!/エヴェリン・グレニー) (CD07-537 CD)
- キーワード
-
- ボンゴ bongo
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075834