例えば、次のような所蔵あり。
・陶芸釉薬色見本帖 2 釉薬がとってもいっぱい詰まった本 藤原寛/著 マガジンランド 2011.4 751
・陶芸釉薬色見本帖 すぐつくりたくなる 田中見依/監修 マガジンランド 2005.11 751
・やきものの釉 授業形式で初歩から学ぶ 手島敦/著 双葉社 2004.9 573.29
・陶芸の釉薬 理論と調製の実際 大西政太郎/著 理工学社 2000.9 573.29
・釉がわかる本 やきものをつくる 陶磁郎books 手島敦/著 双葉社 1999.7 751
・釉薬応用ノート やきものをつくる 陶磁郎books 津坂和秀/著 双葉社 1999.2 751
・陶芸市販釉薬を使ったはじめての釉薬・焼成入門 陶工房・はじめての陶芸 陶工房編集部/編 朋文社 1998.10 751
・釉調合の基礎講座 中国陶瓷を中心とした 水上和則/著 岩崎芸術社 1998.2 573.29
・釉薬基礎ノート やきものをつくる 陶磁郎books 津坂和秀/著 双葉社 1997.7 573.29
・セラミックコーティング 陶磁とほうろうのうわぐすり セラミックス基礎講座 祖川理/著 内田老鶴圃 1996.11 573.29
・陶芸の彩色技法 小島英一,堤綾子/共著 理工学社 1996.11 751
・やきものの釉薬(うわぐすり) クリスティーン・コンスタント,スティーブ・オグデン/共 グラフィック社 1996.9 573.29
・やきものと釉薬 基本的な考え方 大西政太郎/著 理工学社 1996.1 573.2
・陶芸の釉薬入門 エマニュエル・クーパー,デリック・ロイル/著 日貿出版社 1995.5 573.29
・陶磁器釉の科学 高嶋広夫/著 内田老鶴圃 1994.10 573.29
・陶芸の釉薬調合 660レシピと応用例 E.クーパー/著 日貿出版社 1993.11 573.29
・陶芸の釉薬 理論と調製の実際 大西政太郎/著 理工学社 1976 573.29
・陶磁器釉薬 うわぐすり 宮川愛太郎/著 共立出版 1969.6 751.3