レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月31日
- 登録日時
- 2014/01/11 11:55
- 更新日時
- 2023/06/09 14:32
- 管理番号
- 姫路-114
- 質問
-
解決
備前焼の陶工である金重陶陽の作品が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料では以下の資料に金重陶陽の作品が載っています。
①『日本のやきもの 備前』(淡交社 1985年)
カラー図版 作品56 58 作品解説p187~188
②『越前 丹波 備前(日本のやきもの2)』(講談社 1978年)
カラー図版 作品38
③『太陽』(平凡社)1990年1月~6月号
1990年5月号(No346)p16~17
当館未所蔵(県内所蔵)資料
④『金重陶陽 生誕100年記念』(岡山県立美術館 1996年)
*兵庫県立図書館に所蔵あり。
兵庫県外の公共図書館所蔵資料
⑤『現代日本陶芸全集』(集英社 1981年)
⑥『人間国宝シリーズ9』(講談社 1977年)
⑦『金重陶陽遺作名品展』(毎日新聞社 1977)
⑧『金重陶陽 人と作品』(山陽新聞社 1969年)
⑨『金重陶陽(日本のやきもの 現代の巨匠10』(講談社 1978)
⑩『土と火の物語』(山陽新聞社 1987年)
- 回答プロセス
-
・自館所蔵の備前焼きの資料を検索し、内容を確認。①②の資料中に3作品が見つかった。
・国立国会図書館サーチで検索。③~⑩の資料が見つかる。その他にも関連資料多数あり。
③の資料は当館に製本済のバックナンバーがあったので、内容を確認し、ページを特定した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金重陶陽(カネシゲトウヨウ)
- 備前焼
- 陶磁器-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143206