このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234952
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2068
事例作成日
(Creation date)
2017年04月23日登録日時
(Registration date)
2018年04月23日 17時28分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 13時45分
質問
(Question)
春日部 洋(かすかべ ひろし)の作品の価格について知りたい。
*できれば最新のもの
回答
(Answer)
当館所蔵資料にて確認できた資料は次のとおり
『美術家名鑑 1994年版』(清水 治/編集、美術倶楽部、1994、R703.5/シビ/94)資料番号:120819404
⇒p272 95万円
回答プロセス
(Answering process)
・まず『美術年鑑』『美術名鑑』2018年で名前を探したが記載なし。
・リサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )で「美術品」「価格」のキーワードで調べると、
「美術品の価格」 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101066.php (確認日付 2017.4.23)の項目あり。
上記で確認した参考資料の他に『美術市場』(当館では94年のみ所蔵)、『美術家名鑑』(2011年で休刊)などの資料が紹介されており、所蔵分を確認。
また、オークション価格の調べ方も載っていたため、参考までにそちらも確認した。
シンワアートオークション  https://www.shinwa-auction.com/  (確認日付 2017.4.23) →2002年以降の落札価格が調べられるが、該当なし。
・参考資料は新→古の順に確認。
名前の記載はあるが、作品価格まで載っていないものがほとんどだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
春日部洋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、3/8
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!