このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232273
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-150
事例作成日
(Creation date)
2018年2月20日登録日時
(Registration date)
2018年03月08日 10時47分更新日時
(Last update)
2018年03月16日 14時47分
質問
(Question)
佐久市立近代美術館所蔵の「油井コレクション」中の長谷川義起作品について、寄贈された際に特記した記事はあるか。また、「油井コレクション」が佐久市へ寄贈された際の新聞記事、佐久市立近代美術館の開館および開館プレイベントに関する新聞記事はあるか。
回答
(Answer)
「油井コレクション」中の長谷川義起作品については、寄贈時およびその後のイベント等で特記した記事は確認できなかった。
「油井コレクション」が佐久市へ寄贈された時の記事、佐久市立近代美術館開館に関する記事、油井一二氏および「油井コレクション」にかかわる記事を調査した。
<信濃毎日新聞>
・「美術品の寄贈続々 15周年の佐久市 一流作品がズラリ」 昭和51年5月8日(朝)14面
・「県下は美術館ラッシュ 作品寄贈など契機に」昭和54年9月16日(朝)8面
・「近代美術館建設へ本腰 佐久市 啓発へ近く促進協」 昭和55年12月11日(朝)14面
・「謝礼作戦寄付集め 佐久市美術館建設」 昭和56年6月13日(朝)21面
・「佐久の市立美術館着工 作品鑑賞は58年に」 昭和56年8月8日(朝)21面
・「文化活動の中心に 佐久市 近代美術館が完成」 昭和57年8月24日(朝)14面
・「”芸術の街”へ膨らむ夢 大御所らと談議を 佐久市 宿泊は一般民家で」 昭和58年1月1日(朝)21面
・「予想上回る162人で「友の会」発足 佐久市立近代美術館」 昭和59年7月24日(朝)18面
・「有島生馬展などで入館者減に歯止め 昨年度、佐久市近代美術館」 昭和62年4月11日(朝)20面
・「設計コンペ入選作決まる 新棟 入口ホールで結ぶ」 昭和63年1月15日(朝)20面
・「広い視野で収蔵、感心 佐久市立近代美術館 寄贈作品の作家訪問」 昭和63年2月21日(朝)18面
・「明・清の陶磁器展示 28日開館の佐久市近代美術館 研究家の遺族寄贈」 平成2年4月4日(朝)20面
・「テーマ絞り企画展工夫 佐久市立近代美術館」 平成10年12月20日(朝)16面
・「開館20年 著名作品勢ぞろい 佐久市立近代美術館 きょうから記念展示」 平成15年4月24日(朝)21面
・「近代美術館が20周年式典 佐久市 ゆかりの油井さん出席」 平成15年5月29日(朝)16面
<広報佐久>
・「油井コレクション寄贈作品展覧会」 昭和54年7月15日 p.5
・「油井コレクション寄贈作品展覧会を開催」 昭和54年8月15日 p.3
・「我が国近代美術を網羅する635点-美の宝庫- 油井コレクション寄贈作品展覧会を開催」 昭和54年10月15日 p.3
・「油井コレクション寄贈作品 展覧会を東京・銀座で開催」 昭和54年12月15日 p.7
・「資料館が開館 仏教美術展を開催 油井コレクション」 昭和55年2月15日 p.2
・「近代美術館建設を計画」「市立近代美術館のすがた」 昭和55年11月15日 p.2
・「近代美術館建設工事始まる」 昭和56年8月15日 p.2
・「近代美術館建設工事に着手」 昭和56年8月15日 p.4-5
・「市立近代美術館建設始まる」 昭和56年12月15日 p.5
・「建設進む近代美術館」 昭和57年5月15日 p.2
・「市立近代美術館完成 開館は来年4月の予定です」 昭和57年9月15日 p.3
・「市立近代美術館建物を公開」 昭和57年10月15日 p.7
・「いよいよオープン5月26日 佐久市立近代美術館」 昭和58年5月16日 p.2
・「佐久市立近代美術館開館」 昭和58年12月15日 p.4
※当館では『広報 佐久』は昭和48年-52年2月の間欠号となっており、対象記事を確認することができなかった。
佐久市立中央図書館に、この期間の所蔵を確認。問い合わせ先として紹介した。
<書籍>
・「佐久の先人たち51 油井一二」『Saku LIFE 別冊』 p.30-31
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACで「佐久市立近代美術館」を検索する。開館当初の所蔵目等で、佐久市立近代美術館の沿革を調べる。コレクション寄贈の時期が昭和51年ごろとわかる。
2. 契約データベース「信濃毎日新聞データベース」で、この時期の報道記事を検索する。「油井コレクション」「油井」「佐久」「美術館」などのキーワードで検索する。ヒット数が低いので、期間を絞って「文化欄」や「地域欄」を端から見ていく。
3. 油井コレクションが佐久市へ寄贈されることになった時期の新聞報道が少ないので、佐久市の広報を確認していく。これによって、寄贈に際してのプレイベントとして、油井コレクションの展覧会が東京で行われたことがわかった。
4. 油井コレクションの寄贈が決まった昭和51年前後の広報を、当館では所蔵していないため佐久市立図書館へ所蔵とレファレンスの受付、複写対応が可能か確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 8版)
中部地方  (215 8版)
参考資料
(Reference materials)
佐久市企画部広報情報課/編集 , 佐久市企画部広報情報課 , 佐久市. Saku LIFE : あなたの生活と行政をつなぐ : 広報佐久 別冊(平成28年2月). 佐久市, 2016-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081071122-00  (【N318.2/65/’16-2】 p.30-31)
キーワード
(Keywords)
佐久市立近代美術館
長谷川義起
油井一二
油井コレクション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
佐久市立中央図書館【最終確認2018.3.8】
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!