このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221047
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2017/08/23登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 12時33分更新日時
(Last update)
2018年06月23日 16時36分
質問
(Question)
和田三造の「南風」という作品の評・解説を探している。
構図、奥行きについて言及しているもので、三角形構図に触れていない内容が良い。
雑誌記事があったらなお良い。
回答
(Answer)
お探しのものに近い内容は、
展覧会カタログ【資料4】の、p.13右段に掲載あり。
中村不折が雑誌「太陽」で「南風」について評している中に、構図についての言及あり(※但し、全文を確認できていないため、三角形構図に触れているか否かは未確認)。一部を【資料3】で確認できる(全文は「太陽」明治41年11月1日第14巻14号p.135-137で確認できると思われる)。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌記事を探すため、NDLOPACやCiNiiで「南風」「和田三造」「構図」といったワードで探すが、見当たらないようだ。
【資料1】の、和田三造の箇所に【資料2】があった。
【資料2】p.138~和田三造自筆文献が掲載されており、「南風」についての文章があったが、構図について言及は見られない。
【資料2】p.144の参考文献に、「南風」について言及しているであろう論文がある。
当館OPACでキーワード「和田三造」でヒットした展覧会カタログのうち、【資料3】にあたる。
【資料3】のp.99左段に、中村不折が『太陽』で「南風」について評した内容が一部掲載されていた。構図について言及しているようだった(※1)。
【資料3】p129の、和田三造”主な図録”に掲載された展覧会のカタログのうち、当館所蔵資料にあたる。
そのうちの【資料4】にあたる。【資料4】p.13右段に構図や奥行きの話があり、質問に近い内容であった。
※1:【資料3】では中村不折の評が、『太陽』の何時の何巻何号に掲載されたのか不明だったため、調査した(以下の通り)。
「東京国立近代美術館 本館・工芸館企画展出品作家総索引」で作家名「和田三造」でヒットした展覧会のカタログにあたる。
「文展の名作[1907-1918]」展(1990年5月-7月開催)のカタログ【資料5】のp.8右段25行目に「1908年の雑誌に載せられた中村不折の談話の中には…」とあった。
【資料6】で、『太陽』の1908年目次を通覧したところ、明治41年11月1日14巻14号p.135-137に中村不折「文部省美術品展覧会に就て(洋画家の現状に及ぶ)」という記事があった(当該資料は当館所蔵無し、国会図書館にマイクロ資料があるようだ)。
当館の書架724や701に、構図や遠近法の資料があったが、和田三造の「南風」に直接触れて解説しているものは見つからなかった。
和田三造に関する資料として【資料7】にもあたるが、「南風」の構図に言及している内容が見つからない。
**********************************
後日、当館が発行している資料【資料11】を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料8~10】(=当館OPACでキーワード「和田三造」で検索しヒットした雑誌目次)は確認済み。
NDC
芸術理論.美学  (701)
絵画材料.技法  (724)
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中島理壽編. 美術家書誌の書誌 : 雪舟から束芋、ヴァン・エイクからイ・ブルまで. 勉誠出版, 2007.12. p. 841, ISBN 9784585031734 (当館請求記号 703||N34, 当館資料番号 110009551)
【資料2】北九州市立美術館編. 和田三造展. 北九州市立美術館, 1979.9. (当館請求記号 CO||145||001135, 当館資料番号 145001135)
【資料3】姫路市立美術館編集. 和田三造展. 姫路市立美術館友の会, 2009.9. (当館請求記号 CO||141||006911, 当館資料番号 141006911)
【資料4】兵庫県立近代美術館編. 生野三巨匠洋画展 : 白瀧幾之助・和田三造・青山熊治. 生野町, 1994. (当館請求記号 CG||145||000559, 当館資料番号 145000559)
【資料5】東京国立近代美術館編. 文展の名作[1907-1918]. 東京国立近代美術館, 1990. (当館請求記号 CG||NMA1||305, 当館資料番号 140000075)
【資料6】日本近代文学館編. 太陽総目次. 日本近代文学館, 1999. (当館請求記号 027.51||Ta25, 当館資料番号 118004400)
【資料7】和田三造著 ; 和田三造生誕百年記念会編. 和田三造・絵画と色彩とデザインと. 六芸書房, 1984.3., ISBN 4897366631 (当館請求記号 723.19||W12||2, 当館資料番号 110004254)
【資料8】和田三造. 「南風」のことなど. 近代美術協会, 1955. 現代の眼 8号 p. 4 (当館請求記号 MN||NMA1)
【資料9】平瀬礼太. 一美術家の東洋 : 和田三造の見つめたもの. 醍醐書房, 2010. 美術フォーラム21 21号 p. 69-74 (当館請求記号 ZW||ヒ)
【資料10】和田三造. 1982. 現代の眼 334号 p. 2 (当館請求記号 MN||NMA1)
【資料11】桝田倫広. [作品研究] 文字通り《南風》を斜めから見る : 和田三造の漂流. 2018. 現代の眼 626 p. p.14-16 (当館請求記号 MN||NMA1)
キーワード
(Keywords)
和田三造
南風
作品
解説
構図
遠近法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
評・解説
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!