(1)業種別業界情報 2010年版 中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社 2010.1
※p.374-375フレッシュベーカリーの章あり。
次のような情報あり。
・最近の業界動向 ・マーケットデータ ・業界の特性 ・ノウハウ ・今後の課題・将来性
(2)次のような本を紹介
・売れるパン&ケーキ 総集版 旭屋出版mook 旭屋出版 2002.8
・製パンの科学 1 製パンプロセスの科学 田中康夫/編 光琳 1991.3
・パン 委託栽培、製粉から開店まで 食品加工シリーズ 片岡芙佐子/著 農山漁村文化協会 2002.3
・プロのためのわかりやすい製パン技術 江崎修/著 柴田書店 1996.4
(3)その他関連資料
・ケーキ屋さん・パン屋さんになるには なるにはbooks 大阪あべの辻製菓専門学校/編著 ペりかん社 1997.5
・Spicaのパン パンと暮しと私のお気に入り Loving Japanese wheat 自家培養酵母パンの店Spica・麦の穂/ 自然食通信社 1998.5
・生活科ブック・はたらく人びと 1 パンやさん 菊池東太/写真 小峰書店 1990.2
・全国パン戦争 生き残りの条件を探る 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1979.2
・パパンがパンnew おいしいおいしいパンがここにある パンの会/編 筑摩書房 2001.11
・パン工房「楽童」物語 松永節/著 草思社 1992.3
・こだわりパン屋を開く 土田美登世/著 ぺりかん社 2004.12
・商売するならぜったいパン屋 パン屋とは幸せな商売でござい 廣瀬滿雄/著 リヨン社 2001.6
・自宅でパン屋をはじめました めげない主婦の型破り開店術 大和田聡子/著 河出書房新社 2004.4
・図解*はじめよう!「パン」の店 Do books 藤岡千穂子/著 同文館出版 2002.11
・東京焼きたてパン物語 渡辺政子/著 東京書籍 1998.6
・ネットのパン屋で成功しました 田中明子/著 筑摩書房 2003.7
・はじめての「パン&ケーキ屋さん」オープンbook 図解でわかる人気のヒミツ お店やろうよ!シリーズ バウンド/著 技術評論社 2006
.3
・ベーカリーパティスリーブック 旭屋出版mook 旭屋出版 2004.1
・こだわりあんぱん Shotor library 本多由紀子/〔ほか〕編 小学館 1997.9
・製パン技術 製パン技能者養成テキスト 藤沢義雄/著 藤沢製作所 1952.2
・独・英・日製粉・製パン・製菓用語辞典 清水弘煕/編著 製粉振興会 1997.7
・生パン製造業実態調査報告書 農林関連企業の現状と問題点 農林省/編 農林省 1965.3
・パン「こつ」の科学 パン作りの疑問に答える 吉野精一/著 柴田書店 1993.7
・パンの研究 文化史から製法まで 越後和義/著 柴田書店 1989.5
・パンの百科 中公文庫 締木信太郎/著 中央公論社 1980.12
・パンの歴史 世界最高のフランスパンを求めて スティーヴン・L.カプラン/著 河出書房新社 2004.11
・ベークアート 立体造形パン自然の贈りもの水と小麦粉でつくるパンの世界 村上妙子/著 婦人生活社 1982.1
・メロンパンの真実 東嶋和子/著 講談社 2004.2
・野球とアンパン 日本野球の謎カウント・コール 講談社現代新書 佐山和夫/著 講談社 2003.5